Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Ума палата

"Мышца надежды"

Газета,
04-08-2005

    Президент еще три дня назад должен был назвать первых кандидатов, которые войдут в Общественную палату. Свой выбор он попытался сделать вчера на встрече с представителями президентских советов, ответственных за формирование нового института. Вместо этого Путину посоветовали поработать над созданием в России атмосферы преемственности власти.

    [...] Путин счел нужным прокомментировать: "Конечно, элементы прямой демократии здесь присутствуют, но это не в полном смысле прямая демократия, как это было в Новгороде или Пскове". А отвечая Михалкову, Путин предложил создать в Общественной палате атмосферу доверия. "Не все можно решить силовым путем, но чтобы решить другим путем, нужен авторитет", - заявил он, пытаясь вернуть своих гостей к главному вопросу встречи, продолжившейся за закрытыми дверями. Ее результаты станут понятны в ближайшие дни, когда президент сможет назвать имена первых членов Общественной палаты.

Без атмосферы никак

Независимая Газета,
Анастасия Корня, Лилия Мухамедьярова,
04-08-2005

    Процесс формирования Общественной палаты РФ вступил в заключительную стадию. Владимир Путин вчера собрал уже аккредитованных в Кремле представителей общественности, чтобы обсудить состав и другие актуальные вопросы создания нового института. За круглым столом в Екатерининском зале собрались представители шести консультативных советов, созданных при главе государства. В зале можно было обнаружить таких известных людей, как актер и режиссер Никита Михалков, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, ректор МГУ Виктор Садовничий, сразу два олимпийских чемпиона: Ирина Роднина и Евгений Кафельников, а также лидеров ведущих религиозных конфессий.

    [...] Впрочем, "посоветоваться" явно не получилось: участники встречи были слишком вдохновлены самим фактом учреждения Общественной палаты. Так что они успели озвучить много дифирамбов новому инструменту обратной связи государства и общества, а также несколько предложе ний по поводу точек приложения этого инструмента. Богаче всех на предложения оказался Никита Михалков. Он признался, что не совсем понимает значение и смысл нового органа, но точно знает: стране необходима атмосфера.

Гражданское общество требует независимости

Известия (Москва),
Георгий Ильичев,
04-08-2005

    Большинство россиян по-прежнему не понимают, для чего создается Общественная палата, и разъяснения президента их пока не впечатляют. Между тем экспертное сообщество уже давно разделилось на ярых сторонников и противников огосударствления гражданского общества (ведь финансироваться Палата будет из бюджета).

    [...] - Общественная палата изначально мертва в том качестве, в котором ее презентовал президент: орган гражданского контроля за властью, включая в том числе и ее силовые структуры, - считает член научного совета Московского центра Карнеги, руководитель исследовательской программы "Гражданское общество" Николай Петров.

    [...] У близких Кремлю экспертов точка зрения Петрова вызвала раздражение.

    - Функции Общественной палаты неясны только тем, кто невнимательно читал закон "Об Общественной палате" или не пожелал увидеть то, что там написано: экспертиза законопроектов, проектов нормативных правовых актов органов исполнительной власти, осуществление общественного контроля над деятельностью правительства и органов исполнительной власти субъектов федерации, - заявила "Известиям" Татьяна Восковская, эксперт Института общественного проектирования (юристы этой организации преобразовали предложение президента о создании ОП в текст закона).

Общественного ума палата

Известия (Москва),
Екатерина Григорьева,
04-08-2005

    Люди, которые войдут в состав Общественной палаты, "должны политически быть максимально неангажированными" - с таким призывом Владимир Путин обратился вчера к представителям президентских советов, собранных ради обсуждения принципов формирования этого не существующего пока органа. Этот путинский призыв по сути обращен к нему самому: срок, в который президент должен был определиться с именами первых 42 членов палаты, истек, ни одной фамилии не названо. Единственное, что пообещал вчера Путин, так это то, что члены палаты будут располагать "широкой общественной поддержкой".

Палата представительных

КоммерсантЪ (газета),
Ъ-Колесников
04-08-2005

    Рассуждать о том, нужна ли президенту и его стране общественная палата, на первый взгляд уже поздно. Закон "Об общественной палате" принят. Интрига, казалось, только в том, кого туда в числе первых делегирует сам президент. Всех теперь интересуют только эти имена и фамилии (я имею в виду всех тех, кого вообще еще хоть что-нибудь интересует).

    Список этих имен и фамилий должен был быть подготовлен еще к 1 августа (по закону "Об общественной палате"). Но вчера в Екатерининском зале Кремля выяснилось, что никакого списка как бы и нет, а президент собрал своих единомышленников для т ого, чтобы обсудить с ними вопросы глобальной стратегии участия общества в делах (и делишках) государства.


Источник - рассылка "Политика онлайн"