Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"Войнушка"

"Эти учения - завуалированное предупреждение Тайваню"

Газета,
04-08-2005

    Впервые со времен войны в Корее в 1950-1953 годах российские и китайские военные будут действовать вместе. И хотя двусторонние учения на Дальнем Востоке не являются противовесом военному сотрудничеству США и Тайваня, их проведение напоминает Тайбэю, что принятие им декларации о независимости повлечет за собой резкое обострение отношений с Пекином. Москва, согласившись на проведение учений, преследует иные цели - развивать двустороннее сотрудничество с Китаем и продемонстрировать возможности своего вооружения и боевой техники. О целях и возможных последствиях учений директор Института Дальнего Востока, член-корреспондент РАН Василий Михеев рассказал обозревателю Газеты Павлу Аптекарю.

    Это первые двусторонние учения в истории российско-китайских отношений...

    Да, даже в 50-е годы прошлого века, в период советско-китайской дружбы, таких учений не проводилось. Правда, во время войны в Корее в 1950-1953 годах советские и китайские летчики вели совместные боевые действия с аэродромов в северо-восточном Китае против американской авиации.

    [...] Тайвань уже выразил обеспокоенность в связи с проведением учений. Ее можно понять. В нынешнем году Китай принял закон о территориальной целостности, где приравнял любые призывы к отделению той или иной части страны, в том числе и Тайваня, к проявлениям терроризма, которые должны подавляться максимально жестко. Поэтому учения, конечно, являются завуалированным предупреждением Тайваню не принимать декларацию о независимости. Но повторюсь: участие России в этих учениях не является демонстрацией поддержки силового варианта разрешения тайваньского вопроса.

"Мирная миссия" вызывает опасения

Газета,
04-08-2005

    18 августа на Дальнем Востоке начинаются крупнейшие за всю историю двух стран российско-китайские военные учения, в которых будут задействованы 10 тысяч военнослужащих, боевые корабли, подводные лодки и самолеты стратегической авиации. Многие страны региона следят за этими учениями с опаской. Тайвань, давно опасающийся интервенции со стороны коммунистического Китая, склонен считать учения репетицией вторжения на непокоренный остров.

    [...] Министр обороны РФ Сергей Иванов ответил на подозрения сопредельных государств следующим образом: "Если учения вызывают интерес, озабоченность, да что угодно - то это их проблемы. Предвосхищая возможные многочисленные спекуляции, сразу могу сказать, что практическая фаза учений пройдет в тысячах километров от Тайваня".


Источник - рассылка "Политика онлайн"