Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Вторая холодная война

Андрей Бабицкий:
"Встреча с Басаевым произошла помимо моей воли"

Новая газета,
Беседовал Сергей Мулин,
04-08-2005

    Интервьюера Шамиля Басаева "Новая" нашла на его рабочем месте в Праге. Неоднозначность репутации стрингера Эй-би-си у нас в стране и на собственной радиостанции вынудила нас задать обозревателю "Свободы" несколько вопросов.

    - Андрей, выступая на Би-би-си, вы сказали, что испытывали некие моральные терзания по поводу того, брать интервью у Шамиля Басаева или нет. Как вы их для себя формулировали?

    - Нет, вы знаете, я не говорил о моральных терзаниях. Я говорил о том, что, в общем, понимал, с какими последствиями мне придется иметь дело. Когда я увидел Басаева, очень живо представил себе те обвинения, которые власти адресуют мне после того, как это интервью появится в эфире. Я говорил не о моральных терзаниях, а о чувстве дискомфорта: мне нужно было в тот момент, когда я принимал решение брать интервью, понять, смогу ли я совладать с последствиями.

    - И ответ был получен положительный?

    - Да, это были сомнения, которые длились не очень до лго, потому что мне представляется, что журналист в этой ситуации просто должен был сделать это интервью.

    - Технический вопрос: вы же радиожурналист и ехали брать интервью для "Свободы", откуда в лесу взялась видеокамера, может, от самого Басаева?

    - Это абсолютно другая история. Это был мой отпуск. Я использовал свое свободное время. Я использовал свою собственную камеру, которая у меня есть уже много лет. И интервью это бралось не для радио "Свобода". Кроме того, я брал интервью для радио у Доку Умарова и понимал, что это интервью может быть размещено в нашем эфире. Встреча с Басаевым произошла помимо моей воли и, в общем, была таким обстоятельством, которое я всерьез не рассматривал до того, как интервью было взято.

Возвращение кузькиной матери

Новая газета,
Андрей Липский,
04-08-2005

    В ответ на интервью Басаева каналу Эй-би-си Москва пригрозила отменить Россию для американских телезрителей. А почему бы, например, не собраться с силами и не отменить Басаева? МИД РФ, поддержав своих коллег в погонах из Минобороны, самоотверженно защитил россиян от терроризма - отказал американскому каналу Эй-би-си, пустившему в эфир интервью с Басаевым, в продлении аккредитации их корреспондентов в России.

    Вообще-то Эй-би-си, похоже, сильно лопухнулся: вряд ли сенсационно-рейтинговый потенциал этого интервью стоит потерь от разгоревшегося международного скандала, а также ущерба имиджу крупнейшего и респектабельного американского телепоставщика новостей. Что и говорить, канал нарушил сложившиеся в мире этические нормы в освещении проблем терроризма и антитеррористической деятельности. Но речь вовсе не об этом очевидном, а о том, что в этой, казалось бы, пропагандистски выигрышной для российских властей ситуации они умудрились нанести ущерб самим себе.

Вторая холодная

КоммерсантЪ (газета),
Ъ-Сидоров, Вашингтон; Ъ-Зыгарь,
04-08-2005

    Вчера руководство американской телекомпании ABC отреагировало на решение российского МИДа не продлевать ее сотрудникам аккредитацию в России. Президент компании Дэвид Уэстлин заявил, что не считает переданное в эфир интервью Шамиля Басаева ошибкой. Более того, он выразил надежду на то, что Москва еще передумает. Госдепартамент США поддержал телекомпанию. Но Москва вряд ли поменяет свою позицию. Скандал вокруг ABC является показателем не отношения МИД РФ к журналистам, а скорее Кремля к Белому дому. Фактически конфликт между МИД РФ и ABC ставит Россию и США на грань объявления новой холодной войны.

    [...] Возможно, убежденность Москвы в причастности американских властей к показу интервью продиктовано нынешним состоянием российско-американских отношений. А они весь последний месяц катастрофически ухудшались.

    [...] отношения между Россией и США находятся в низшей точке. В той ситуации, когда ни одна из сторон ничем не рискует и вовсе не боится ухудшить отношения, скандал вокруг ABC становится объяснимым.

Госдепартамент не согласен с МИД РФ

Независимая Газета,
Владимир Скосырев,
04-08-2005

    Скандал вокруг интервью Басаева телекомпании АВС не утихает Вашингтон выразил сожаление по поводу намерения МИД России не продлевать аккредитацию телекомпании АВС. Это заявление прозвучало во вторник во время брифинга исполняющего обязанности официального представителя Госдепартамента Тома Кейси. Кейси сказал, что США уважают право АВС как организации, распространяющей новости, действовать так, как она считает нужным. По словам споуксмена, АВС и другие органы СМИ должны иметь возможность свободно выражать свое мнение. Напомним, что после трансляции телеканалом интервью с Шамилем Басаевым в минувший четверг Министерство обороны РФ, а вслед за ним МИД РФ заявили об отказе от контактов с АВС.

США не будут мстить за ABC

Ведомости (газета),
Анна Николаева, Василий Кашин,
04-08-2005

    Российские власти не простили американской телекомпании АВС показ интервью Шамиля Басаева. МИД заявил, что не будет продлевать телеканалу аккредитацию в России. США ответных действий в отношении российских журналистов не готовят, но позицией Москвы недовольны.

    [...] "Отсутствие аккредитации не помешает АВС работать в России - они смогут пользоваться услугами стрингеров", - убежден бывший замруководителя аппарата правительства, курировавший СМИ, Алексей Волин. "Стрингерские материалы с Басаевым вполне могут продаваться и в дальнейшем", - соглашается эксперт по исламскому экстремизму Георгий Энгельгард. По его мнению, российские власти хотели не столько наказать канал, сколько "продемонстрировать серьезное отношение к освещению терроризма".

Цена вопроса

КоммерсантЪ (газета),
Сергей Ъ-Строкань,
04-08-2005

    Наблюдая за российско-американскими отношениями месяц за месяцем, все труднее отделаться от ощущения некоей фантасмагории.

    [...] Количество имеет свойство переходить в качество. И когда число конфузов растет, так не может продолжаться вечно без того, чтобы в какой-то момент отношения не претерпели более глубоких, необратимых изменений. Скандал вокруг телекомпании АВС показал, что мы являемся свидетелями перехода российско-американских отношений в новое качество. Хотя, возможно, еще не вполне отдаем себе в этом отчет.

    [...] Недостатка в этих фактах не вижу. Назову лишь несколько "формул узнавания" возвращающейся холодной войны. Это утверждение концепции внешнего заговора против России в качестве господствующей идеологической доктрины, поиск "агентов влияния" Запада и попытки перекрыть им кислород, рытье окопов по всему периметру границ СНГ, игры выращенных путем политтехнологического клонирования "Наших", готовящихся к труду и обороне Отечества. В этой связи история с АВС перестанет казаться чем-то выбивающимся из остального ряда, а завершит общую картину.


Источник - рассылка "Политика онлайн"