Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Мало не покается

КоммерсантЪ (газета),
А. Ъ-Багров,
09-08-2005

    С 1 января 2006 года в России начнется амнистия капиталов физических лиц. Правительство предлагает гражданам в короткие сроки задекларировать свои средства, полученные до 1 января 2005 года, перевести их в российские банки и заплатить 13%. Соответствующий законопроект уже в четверг будет рассмотрен на заседании правительства. Однако амнистия может обернуться против самих амнистируемых.

    [...] Даже и без довеска в виде амнистии имущества предложения Минфина не могут не вызвать опасений у потенциальных амнистируемых. Закон "Об отмывании доходов, полученных преступным путем" никто не отменял. А значит, все банковские операции на сумму, превышающую 600 тыс. рублей, обязательно попадут в поле зрения финансовых разведчиков. А те, в свою очередь, будут просто обязаны довести начатое дело до конца, то есть проверить амнистируемого под микроскопом - а не оставил ли он еще незадекларированных капиталов в каком-нибудь офшоре. Ес ли к тому же идея кремлевских администраторов о распространении амнистии и на имущество станет явью, то амнистируемый перед явкой с повинной должен будет принять твердое решение: если уж декларировать, то все - капиталы и в Швейцарии, и на Северном Кипре, замки на Лазурном берегу и дачи на Рублевке. Ясно, что налоговая индульгенция будет выдаваться налогоплательщику только на ту сумму, которую тот сам укажет. И если амнистирующие сочтут, что амнистируемый покаялся не во всех грехах, ему будет только хуже.

    Из сказанного можно было бы сделать вывод, что у амнистии мало шансов что-либо изменить. Но такой вывод неправилен.

    Амнистирующие рассчитывают, конечно, на явку не олигархов, владельцев заводов, газет и пароходов, а тех, кто не уверен в том, что заработная плата платится им по закону, то есть с уплатой всех причитающихся налогов. События вокруг ЮКОСа, зарплатами всех сотрудников которого Генпрокуратура уже заинтересовалась (см. Ъ от 8 августа), учат, что, хотя зарплатн ыми схемами грешат работодатели, при желании претензии можно предъявить и получателю такой зарплаты. А значит, амнистия приведет к тому, что с 2 июля 2006 года стук в "органы" станет более учащенным. И стучать прежде всего будут работники на своего работодателя.


Источник - рассылка "Политика онлайн"