Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


"Китай преувеличивает степень своего сближения с Россией"

Время новостей (газета),
Беседовал Александр Ломанов,
18-08-2005

    Сегодня начинаются российско-китайские военные учения "Мирная миссия-2005". Расположенный на территории КНР Шаньдунский полуостров станет условным государством, где на этнической почве произошли волнения, сопровождающиеся вооруженными столкновениями. Запланированы совместная высадка морского десанта и блокирование морского побережья, на котором скрывается группа условных террористов. 25 августа над этой территорией взлетят самолеты дальней авиации, истребители и транспортные машины, пройдет высадка десанта с техникой. На вопросы "Времени новостей" ответил ЧЖАН ИХУН, канадский эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии, главный редактор журнала "Канва дифенс ривью".

    - Эти учения свидетельствуют о возросшем взаимном доверии между Китаем и Россией. Военных с обеих сторон сближает и то, что они используют одинаковое оружие. Но в Китае эту тему обсуждают очень горячо, зачастую преувеличивая масштаб учений - мне попадались публикации, где число участвующи х в учениях военных было завышено в десять раз! А вот российские СМИ относятся к этой теме куда прохладнее.

    - Почему китайская сторона так заинтересована в этих маневрах?

    - В Пекине полагают, что эти учения помогут пригрозить Тайваню и послать сигнал Японии и США. В этих целях Китай умышленно преувеличивает степень своего сближения с Россией. Этот прием сработал - некоторые гонконгские и тайваньские газеты уже пишут, что Россия будет помогать Китаю в присоединении Тайваня. Я уверен, что этого не произойдет: у России нет таких обязательств перед КНР, и в случае конфликта вокруг Тайваня она не пойдет на лобовое столкновение с Японией и США. Однако тайваньские журналисты и ученые плохо разбираются в мировой политике, они знают только Америку и слабо представляют себе механизмы внешней политики других стран, в том числе России. Так что припугнуть их вполне возможно.


Источник - рассылка "Политика онлайн"