Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Суета вокруг Путина

"Отпустить Путина означает для них
потерять колоссальные средства"

Новая газета,
Павел Фельгенгауэр,
22-08-2005

    На бомбардировщике президент не дозаправлялся и ракеты не пускал. Он летал на выборы.

    Президент Владимир Путин полетал на сверхзвуковом стратегическом бомбардировщике, занимая кресло командира. Было объявлено, что президент, мол, стрелял боевыми ракетами и дозаправлялся в воздухе, чего, понятно, не было. Это был чисто пропагандистский полет, и означает он одно: в России началась внеочередная президентская предвыборная кампания. Ждать 2008-го, дальнейшего падения рейтинга и бояться "цветной революции" в Кремле не будут. Началась операция "упреждающий удар": срочные перевыборы Путина еще на один срок (лет на семь, по меньшей мере), пока оппозиция расколота и никто, кроме Кремля, не готов.

    [...] Осталось только окончательно выбрать подходящий повод для резкого изменения Конституции. Источники в Кремле сообщают, что наготове, в частности, проект немедленного объединения с Белоруссией со скорыми выборами единого союзного президента - Путина - еще на семь лет. Александру Лукашенко твердо предложен пост вице-президента - второго лица в возрожденном союзе после Путина, но хитрый минский правитель все ломается и торгуется.

    Впрочем, бесконечно ждать решения ихнего (а может, уже скоро и нашего) батьки не будут: время и страх перед "цветной революцией" поджимают. В любом случае идеология переизбрания Путина в пожизненные, по сути, президенты уже принята - военно-патриотическая и антизападная.

Путин, преемник Путина

Газета,
22-08-2005

    "Проблема 2008 года" долго, хотя и незримо присутствует в российской политике в виде закулисных маневров влиятельных групп во власти. Раньше она касалась передела крупной собственности и баланса сил в госаппарате. Теперь же вопрос преемственности власти все отчетливее проявляется и в сфере публичной политики. За изменениями конфигурации политического поля явственно проступают контуры новой предвыборной диспозиции. А политики всех уровней наперебой твердят о том, что страна должна заранее определиться, кому достанется государственная власть после 2008 года.

    [...] Однако это вовсе не значит, что "проблема 2008 года" может быть легко решена - стоит только выбрать оптимальный вариант ее решения. За каждым из них скрываются вполне определенные интересы. И для тех, например, кому по всем параметрам больше подходила бы идея третьего президентского срока для Путина, перспектива создания союзного с Белоруссией государства может казаться пугающей. В результате ее реализации на российской политической сцене появится фигура Александра Лукашенко. А тем, кто привык осуществлять свои интересы, используя отработанные неофициальные каналы властных отношений, характерные для нынешней суперпрезидентской системы в России, едва ли подойдет парламентски-президентская республика с ее большей публичностью и распределением власти по разным центрам принятия решений. Так что борьба за "правильное" решение неизбежно перерастет в острую борьбу интересов наверху с мало понятными пока результатами и последствиями как для самих верхов, так и для страны в целом.


Источник - рассылка "Политика онлайн"



 

Умные часы от LG уже поступили в продажу, сообщается на AOinform