Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


"Хождение в сортир -
это не скоординированная кампания"

Независимая Газета,
22-08-2005

    Еще один региональный лидер пытается увековечить правление Путина.

    Вчера глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов предложил законодательно продлить срок президентских полномочий в России: "Глава государства у нас в стране должен иметь возможность избираться не два раза подряд, а три, и срок президентских полномочий должен ограничиваться не четырьмя годами, а как минимум пятью и максимум - семью годами". С этой целью Маркелов призвал изменить Конституцию РФ. Заявление вполне укладывается в продолжающийся процесс обращений к главе государства с просьбой пересмотреть принятое решение об отказе от третьего срока. Путина уговаривают, предлагая ему на выбор самые разнообразные варианты. Делается это на самом высоком уровне - заявления поступают и от депутатов, и от сенаторов, и от губернаторов, и от региональных парламентов. И все больше подобное напоминает тщательно спланированную кампанию.

    Являются ли участившиеся заявления политических деятелей по поводу треть его срока для президента скоординированной кампанией некой группы политических лиц с целью вынудить действующего главу государства пойти на третий срок? Или их можно рассматривать как попытку самого главы государства и его окружения прощупать почву или создать атмосферу "запроса в обществе на третий срок "? Или возможны иные версии? На эти вопросы "НГ" отвечали известные политики и политологи.

    [...] Георгий Сатаров, президент фонда "ИНДЕМ"

    Я думаю, что это инициатива самого президента. Есть такая поговорка: услужливый дурак опаснее врага. Инициатива Маркелова - это скорее такая попытка мелкого клерка угодить большому начальнику. Губернаторы в России утратили право на политические инициативы и политические заявления. Они перестали быть политиками с тех пор, как они стали мелкими клерками, назначаемыми президентом. И любые их политические заявления - это совершенно старая и необоснованная привычка. Они просто не привыкли к тому, что они мелкие клерки.

    Изменение сроков - вещь вполне допустимая. В разных странах время конституционных изменений варьируется, и в России это может меняться. Но там, где страны уважают свои правовые принципы, если вносятся такие изменения в Конституцию, они вносятся не для действующего президента, а для следующего. Что касается заявлений Леонида Маркелова о политической стабильности и так далее, то стабильность у нас только одна - стабильность беззакония и воровства. И видимо, господина Маркелова эта стабильность устраивает.


Источник - рассылка "Политика онлайн"