Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


"Цветные демократии" снимают с довольствия

КоммерсантЪ (газета),
П. Ъ-Белов,
24-08-2005

    Вчера в Москве состоялось заседание совета министров иностранных дел СНГ, созванное в преддверии саммита Содружества, который откроется в пятницу в Казани. Эта встреча, равно как и предстоящий саммит, по замыслу Кремля должны стать поворотным моментом в деятельности СНГ. Бывшим союзным республикам ясно дали понять, что те из них, которые останутся в орбите российского влияния, сохранят все экономические привилегии, включая возможность покупать энергоресурсы по низким ценам.

    Тем же странам, которые намерены ориентироваться на Запад, предложено еще раз просчитать последствия такого решения.

    [...] Вчера высокопоставленный источник в Кремле прямо заявил корреспонденту РИА "Новости", что Москва намерена кардинально изменить свою политику по отношению к странам СНГ. Россия не собирается "восстанавливать советскую империю", сразу же оговорился он, но ее "не устраивает положение, при котором она фактически субсидирует экономику ряда стран, поставляя им энергоресурсы по убыточн ым для себя ценам", при том что некоторые "новые правители получают, напрямую или скрыто, зарплату от американцев" (явный намек на президента Грузии Михаила Саакашвили).

    Источник дал понять, что угроза прекратить "субсидирование" экономик не вполне дружественных России стран - это не шантаж. "Цель состоит в том, чтобы отношения Москвы с Вашингтоном и европейскими структурами на территории бывшего СССР приобрели цивилизованный характер",-- отметил он.


Источник - рассылка "Политика онлайн"