Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Скачки в Казани

Прожеребившиеся

КоммерсантЪ (газета),
А. Ъ-Колесников
29-08-2005

    В субботу в Казани состоялось заседание стран-участниц единого экономического пространства (ЕЭП), прошли скачки, встречи глав государств СНГ...

    [...] Президент Украины признался, что никак не может подписать больше чем 15 документов. Ведь в следующих 14 речь идет о наднациональных органах.

    - Все равно у нашего парламента санкцию получить на них невозможно! - с досадой воскликнул он. Это было сильное признание. Президент Украины, кажется, давал понять, что он бы не против (в конце концов, его личные президентские полномочия в ближайшее время все равно сужаются просто до обидного

    - в результате конституционной реформы), но во всем виноват нынешний состав парламента (тот же самый, впрочем, который при господине Кучме исправно ратифицировал принципиальные соглашения по ЕЭП). Либо господин Ющенко говорил искренне, и значит, только что признался, что он слабый президент, либо имел в виду, что здравомыслящих людей на Украине не может устроить нынешний состав верховной рады (выборы нового состава - весной 2006 года).

   Когда президент Украины закончил говорить, руку для своего варианта ответа на мой вопрос поднял президент России. Но тут со стороны раздался вопрос о существующем режиме изъятий и ограничений в торговле между Украиной и Россией. Господин Путин опустил руку и начал комментировать. Он напомнил, что не так давно Россия перешла на уплату косвенных налогов по стране назначения. Украине это стало приносить стабильный доход в сотни миллионов долларов ежегодно. По пафосу господина Путина стало понятно, что это был жест доброй воли, и что больше таких жестов Украине ждать не приходится.

Президент остался при своих

Независимая Газета,
Наталья Меликова,
29-08-2005

    За два дня в Казани Владимир Путин провел заседание Госсовета, принял участие в саммитах СНГ и ЕЭП, открыл метро и понаблюдал за скачками. Он даже произнес речь на татарском языке, сорвав аплодисменты.

    [...] Виктор Ющенко объяснил журналистам, что украинское руководство считает возможным сегодня подписать лишь 15 документов, регламентирующих создание главной мечты украинского руководства - зоны свободной торговли. Остальные документы по ЕЭП, в которых реч ь идет о создании наднационального тарифного органа и таможенного союза, Киев не устраивают. "Политически я исхожу из того, что получить санкцию на такой шаг сегодня в украинском парламенте невозможно. И с этим надо считаться", - при этих словах очень хотелось напомнить украинскому президенту, что документы будет ратифицировать уже новый парламент, в котором его партия хотела бы получить большинство мест. "Не исключено, что каждая сторона будет иметь разную скорость интеграции в рамках этого проекта. Но это не мешает обеспечению его реализации", - попытался обнадежить присутствующих Ющенко. Однако Путин, похоже, решил, что необоснованные надежды здесь никому не нужны. "Единственной целью нашей работы здесь является создание единого тарифа, прежде всего таможенного, а потом и тарифов общих на транспорт, на энергетику. И создание одинаковых конкурентных условий функционирования участников в экономике наших стран. Мы исходим из того, что те документы, которые мы подготовили, мо гут вступать в силу пакетом. Двадцать девять и сорок четыре", - расставил все точки на "i" российский президент.


Источник - рассылка "Политика онлайн"