Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Касьянов, о Касьянове, про Касьянова...

Дачный скандал не отвратил Касьянова от выборов

Независимая Газета,
Дмитрий Симакин,
30-08-2005

    Экс-премьер выступает с политическими заявлениями и не собирается интересоваться изменением своего процессуального статуса

    Несмотря на прогнозы скептиков, Михаил Касьянов вернулся из отпуска в Москву, где ему может грозить уголовное преследование по так называемому "дачному делу", и немедленно выступил с политическими заявлениями. Он еще раз подтвердил свое намерение участвовать в президентских выборах. На вчерашней встрече с журналистами он напомнил о предстоящих региональных выборах в Москве, а также выборах в Госдуму в 2007 году и президентских - в 2008 году. "Я как человек, который занимается общественно-политической деятельностью, тем или иным образом буду участвовать во всех этих событиях", - заявил Касьянов.

    [...] Неожиданной стала лишь новость о том, что возглавляемая Касьяновым консалтинговая компания "МК-Аналитика" получила решение районной налоговой инспекции о начале выездной проверки компании. "Нас будут проверять по законности уплаты налогов", - пояснил Касьянов. Экс-премьер нашел "немного смешноватым" факт проверки его компании, которая существует всего полгода, поскольку обычно компании проверяют, когда "проходит полный налоговый период - год". "Но тем не менее налоговые инспекции имеют такое право, и мы предоставим все необходимые документы", - сказал экс-премьер.

Касьянову сделали второе предупреждение

Ведомости (газета),
Анна Николаева,
30-08-2005

    Бывшего премьера Михаила Касьянова продолжают преследовать неудачи. Вслед за "дачным" делом атаке подверглась созданная экс-премьером консалтинговая фирма "МК-Аналитика". Выйдя на работу после отпуска, Касьянов обнаружил, что в компанию собирается нагрянуть с проверкой налоговая инспекция. Наблюдатели говорят об эскалации конфликта экс-премьера с властью.

    [...] Политологи не сомневаются, что визит налоговиков продиктован политическими мотивами. "На каждый ход Касьянова власть отвечает, и это создает впечатление, что конфликт нарастает, но Касьянов отступать не намерен", - говорит Алексей Макаркин из Центра политических технологий. А гендиректор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов убежден, что Кремль не ведет целенаправленную травлю Касьянова.

    "Налоговики бегут впереди паровоза, пытаясь угодить первому лицу, думая, что президент спит и видит, как навредить Касьянову, - говорит эксперт. - А экс-пре мьер лишь получает дополнительную возможность публично обвинить власть в преследовании".

Михаил Касьянов выступил с антиналоговой декларацией

КоммерсантЪ (газета),
Ю. Ъ-Чернега, В. Ъ-Вислогузов, А. Ъ-Ахундов,
30-08-2005

    Экс-премьер Михаил Касьянов, вернувшийся вчера в Россию из второго "планового отпуска", пообещал "тем или иным образом" принять участие в предстоящих региональных и федеральных выборах. Однако сначала его ждет встреча с налоговой инспекцией, которая решила проверить деятельность консалтинговой компании "МК-Аналитика", возглавляемой экс-премьером. Сам Михаил Касьянов вчера заявил, что власти решили провести ревизию для того, чтобы получить информацию о клиентах его компании.

    [...] В Генпрокуратуре тем временем от комментариев по поводу возвращения Михаила Касьянова воздержались, но категорически исключили возможную связь между налоговой проверкой и "дачным" уголовным делом. "Следователи проводят большую работу, чтобы разобраться в этом деле,- заявили Ъ в управлении информации Генпрокуратуры.- Они не считают нужным что-либо комментировать. Слишком большой объем работы".

Михаил Касьянов обостряет конфликт

Газета,
30-08-2005

    Экс-премьер РФ Михаил Касьянов настаивает на своем участии в выборах. Причем в выборах всех уровней - региональных, федеральных и президентских. Правда, он не уточнил, будет ли выдвигаться кандидатом в депутаты или ограничится призывами к единению демократических сил. Как выяснила Газета, ни Союз правых сил, ни "Яблоко" не готовы задействовать потенциал бывшего премьера в предстоящих выборах в Мосгордуму.

    [...] По мнению опрошенных Газетой экспертов, Касьянов, подтверждая свое участие в выборах, сознательно идет на эскалацию конфликта с властью.

    Обострение ситуации Касьянову нужно не для того, чтобы прикрыться политическими заявлениями от уголовного преследования. "Политической риторикой Кремль и прокуратуру не испугаешь, скорее наоборот, карательные меры против него могут быть активизированы", - говорит замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

    По мнению эксперта, Касьянов, взвинчива я конфликт с Кремлем, решает электоральные задачи. "Он апеллирует к элите 90-х годов, к тем, кто был вытеснен на обочину политического процесса и близко к сердцу принял трагедию с Ходорковским", - отмечает эксперт. Этой элите, недовольной действующей властью, Касьянов и хочет показать, что он "серьезный игрок, реальный альтернативный кандидат в президенты и уголовное дело не охладит его политических амбиций".

О полном разоблачении - до сеанса

Эксперт (журнал),
Александр Привалов,
29-08-2005

    В Англии вышла книга "План действий для России" с предисловием Касьянова. Предисловие было единодушно сочтено дебютом экс-премьера в роли не потенциального уже, но актуального кандидата в президенты, каковой дебют дружно пронесли по кочкам как пропутинские наблюдатели, так и комментаторы объективистского толка. Но более их всех, мне кажется, автора хотели бы обругать оппозиционеры.

    Разумеется, они этого не сделали (как же можно!) но очень хотели бы. Хакамада, например, все, что положено, сказала четко: да, это можно назвать программой; нет, с дачной эпопеей выступление не связано; да, все пункты программы удачны и приемлемы для России - и только под конец чуть-чуть не сдержала раздражения: "Но высказывания Касьянова, безусловно, ничего нового в себе не несут".

    И ведь чистая правда: не несут. Предисловие Касьянова - это четырехстраничный компендиум оппозиционной риторики.

    [...] Год назад, когда экс-премьер впервые намекнул на возможность своего участия в выборах , я призывал не забивать его лопатой: мол, электоральных шансов у него никаких, но с него может хоть начаться спокоспокойный и внятный разговор с оппозицией. Что забивать лопатой не следует, я и сейчас убежден, а вот вероятность начала внятных разговоров как-то, боюсь, поуменьшилась. Туго идут дела у демоппозиции. Один потенциальный лидер к левому повороту призывает, другой - пленку отмотать. А времени-то - хоть и до восьмого года - осталось всего ничего.


Источник - рассылка "Политика онлайн"