Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

О ХУДОрковском

Вешняков открыл новый политический сезон

Независимая Газета,
Анастасия Корня,
01-09-2005

    Московская городская Дума вчера дала старт кампании по выборам в законодательное собрание столицы - как и ожидалось, они назначены на 4 декабря. Завтра состоится заседание Центральной избирательной комиссии, где будет обсуждаться дата дополнительных выборов в Госдуму по 199-му Преображенскому и 201-му Университетскому округам Москвы. Как сообщил вчера журналистам глава ЦИКа Александр Вешняков, здесь склоняются к тому, чтобы совместить их с городскими выборами.

    "Политический сезон открывается", - резюмировал вчера глава ЦИКа, приступая к обзору избирательных кампаний, которые пройдут осенью-зимой этого года. По словам Вешнякова, закон не содержит препятствий для выдвижения экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы (по крайней мере, до вступления приговора в законную силу), но и участие инициативной группы в этом процессе не предусмотрено.

    Кандидат в порядке самовыдвижения может либо внести избирательный залог, либо собрать подписи и лично (на этом слове Вешняков сделал ударение) представить их в соответствующую избирательную комиссию.



Доренко подставил Ходорковскому плечо

Независимая Газета,
Лилия Мухамедьярова,
01-09-2005

    Вчера заключенный СИЗО "Матросская тишина" Михаил Ходорковский принял решение баллотироваться в депутаты Государственной Думы. Вчера же была сформирована инициативная группа по выдвижению Ходорковского в депутаты Госдумы по 201-му Университетскому одномандатному округу. О мотивах выдвижения узника "Матросской Тишины" рассказал член инициативной группы журналист Сергей Доренко.

    - Сергей! Знакомы ли вы лично с Михаилом Ходорковским и почему вы дали согласие войти в инициативную группу по его выдвижению?

    - В данном случае я защищаю политическую позицию, и личное знакомство с Михаилом Ходорковским или другими членами инициативной группы совершенно не играет никакой роли. Да, я с ним встречался раза три. Дружбы мы никакой не достигли, но всегда нормально, приветливо и конструктивно беседовали. Но все эти рассуждения о личных связях создают ложный вектор. Я считаю Ходорковского геройским парнем, потому что он сел сознательно. Он сказал, что будет в России, даже если в тюрьме. Россия, даже если на нарах, для него дороже, ближе и роднее, чем блистательная эмиграция, чем роль принца в изгнании. Вот этот геройский поступок, на мой взгляд, затмевает все остальное, и если бы я даже не видел его в жизни, он, совершив такой напряженно нравственный поступок, конечно, заслуживает огромного уважения. Во-вторых, сегодня он является политиком номер два в стране и, безусловно, не только благодаря нарам. И в третьих, потому что он гвоздь в заднице Путина.



Замена: Касьянов

Ведомости (газета),
Елена Руднева,
01-09-2005

    Михаил Ходорковский дал согласие баллотироваться в депутаты Госдумы по Университетскому округу Москвы. Дату довыборов, 4 декабря, Центризбирком обещает утвердить до конца недели, но адвокаты заключенного опасаются, что их подзащитный может не успеть зарегистрироваться. Его место может занять бывший премьер Михаил Касьянов.

    [...] Если Ходорковский не успеет зарегистрироваться, у оппозиции есть альтернативный план. Сразу несколько членов инициативной группы Ходорковского подтвердили "Ведомостям", что готовы поддержать выдвижение по Университетскому округу экс-премьера Михаила Касьянова. "Я, будучи тележурналистом, критиковал политику Касьянова и коррумпированную "семью", к которой он принадлежал, но в случае выдвижения поддержу, - рассуждает тележурналист Владимир Кара-Мурза. - Перефразируя Вольтера, могу сказать: не разделяю взглядов, но мы сделаем все, чтобы он и мы все могли их излагать публично. Для борьбы с режимом все средства хороши". Разбаш, комментируя возможность выдвижения Касьянова в депутаты, напомнила: "Касьянов сказал, что будет участвовать [в предстоящих предвыборных кампаниях]. Что касается формы его участия, это вопрос будущего".



Ходорковский снимает маску

Независимая Газета,
Лилия Мухамедьярова,
01-09-2005

    Вчера пресс-центр Михаила Ходорковского распространил обращение обитателя "Матросской Тишины" к избирателям и гражданам России. Тональность письма резко отличается от предыдущих: впервые прозвучала столь жесткая оценка в адрес президента, а также дана крайне неприглядная оценка ситуации в стране.

    "Нынешний кремлевский режим исчерпал себя, и дни его сочтены, - говорится в обращении. - На смену распадающейся, разлагающейся путинщине должно прийти новое поколение лидеров, думающих не о позорном месте у номенклатурной кормушки, а о судьбе России в третьем тысячелетии".

    Михаил Ходорковский благодарит регионы, которые выразили готовность выдвинуть его в Государственную Думу, а также в местные парламенты, подчеркнув "мужество и подлинное человеческое благородство" своих приверженцев. Именно теперь, заявляет Ходорковский, он "без преувеличения счастлив": позиция единомышленников помогает ему "жить и бороться в тюремной камере".



У Ходорковского нет денег на выборы

Независимая Газета, Анастасия Корня,
Лилия Мухамедьярова,
02-09-2005

    Тем не менее политтехнологи выстроились в очередь за право провести предвыборную кампанию олигарха Сегодня ЦИК должен официально назначить дополнительные выборы депутатов Госдумы по 201-му Университетскому и 199-му Преображенскому округам Москвы. Дата известна: накануне глава ЦИКа Александр Вешняков сообщил, что причин не совмещать дополнительные выборы с назначенными на 4 декабря выборами в Мосгордуму он не видит. Это значит, что на следующей неделе экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, заявивший о своем намерении баллотироваться по 201-му округу, может начинать процесс самовыдвижения. Напомним, что, несмотря на существование инициативной группы, выступающей в его поддержку, это будет называться именно так. Зато инициаторы обещают взять на себя основную часть обязанностей кандидата, которые Михаил Ходорковский - в силу местопребывания - будет не в состоянии выполнить.

    [...] Тем временем сразу несколько ведущих компаний страны, специализирующихся на выборных технологиях, изъявили желание работать над содержанием избирательной кампании Михаила Ходорковского, решившего на днях баллотироваться по 201-му одномандатному округу Москвы. Об этом сообщил "НГ" руководитель инициативной группы Иван Стариков. По его словам, среди консалтинговых фирм будет проведен тендер на право разработки концепции предвыборной кампании обитателя "Матросской Тишины". Однако обнародовать список потенциальных участников конкурса он отказался, ссылаясь на возможное преследование этих фирм властями в случае огласки.


Источник - рассылка "Политика онлайн"