Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Национальный проект?

Это не национальный проект, это социальная пиар-акция

Независимая Газета,
Опрос подготовили Наталья Костенко, Иван Родин,
12-09-2005

    Обширные социальные обещания - всего лишь способ поддержать рейтинг доверия президента, считают эксперты "НГ"

    На этой неделе громко прозвучало заявление президента о "национальных проектах", первым шагом в реализации которых стало выделение дополнительных 100 млрд. руб. на социальную политику. Появилось много комментариев, связывающих это решение с выборами-2008. На вопрос, как много будет таких акций в ближайшие два года, на какой период придется пик подобных решений и каким будет их масштаб, отвечают эксперты "НГ".

    [...] Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии Президент заявил о "национальных проектах" и тем самым проявил свою терминологическую безграмотность. "Национальный проект" - это вполне конкретный термин, который означает некий проект и который реализуется нацией в целом. Проекты, о которых говорит президент, - это просто некие социальные программы, которые, конечно, хороши, но национальным проектом их назвать нельзя. С выборами 2008 года это не связано, а связано с желанием Путина перехватить имидж идеолога государственного патернализма и несколько сместиться в левую социал-демократическую нишу, тем самым вытеснив из нее ныне существующие фигуры левой оппозиции - начиная от Дмитрия Рогозина и заканчивая полевевшим Михаилом Ходорковским. Думаю, что в 2008 году Путин уходит в любом случае. Сейчас он создает некую пиар-инфраструктуру, некое информационное облако вокруг собственных действий, чтобы проводить антисоциальные реформы под социальным соусом, отказываться от государственного патернализма, на словах декларируя приверженность ему. Это чистый пиар-проект, который не имеет никакого отношения к реальной политике, и нисколько в реальности Путин не левеет.

Левый поворот

Газета,
12-09-2005

    В российской политике происходит очередная "смена вех". Вместо ранее осуществлявшегося курса продолжения радикальных рыночных реформ (хотя официально он так и не назывался, чтобы лишний раз не раздражать чувствительную аудиторию) провозглашен поворот влево, в направлении более социально ориентированной политики. На расширенном заседании правительства президент Путин обнародовал обширные планы по субсидированию различных программ в области здравоохранения, образования, ЖКХ, сельского хозяйства.

    Этот поворот не стал неожиданностью. Провалившаяся в ее исходном виде монетизация льгот поставила под сомнение возможность продолжения радикальных преобразований, по крайней мере, в ближайшие 2-3 года.

    [...] После выборов же у массы населения, которая к тому времени уже успеет привыкнуть к "новому социализму", наступит неизбежное очередное разочарование. Ведь новое правительство наверняка объяснит, что радикальные рыночные реформы назрели и продолжать жить, как прежде, нельзя. Ну а дальше ситуация снова пойдет по кругу. У этой траектории развития российских реформ есть логичные объяснения. Суть их в фундаментальном противоречии российской политики посткоммунистического периода.


Источник - рассылка "Политика онлайн"