Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Загадки второго срока

Главная тайна Путина

Московский Комсомолец (газета),
Михаил Романов, Наталья Галимова,
13-09-2005

    Если в начале правления ВВП главным вопросом было "Кто вы, мистер Путин?", то теперь вопрос номер один: "Кто после Путина?"

    Об интригах в Кремле, о серых кардиналах во власти и о том, по каким признакам уже сейчас можно "вычислить" преемника, "МК" рассказали эксперты.

    Ирина Хакамада: "Мне кажется, если президент будет упираться, то группировка, оказывающая на Путина давление, устроит открытую травлю главы государства, свалив всю вину на него. Благо, ресурсы у этой группировки есть".

    Вячеслав Никонов: "Владимир Путин мог бы возглавить "Единую Россию". Есть вариант, что экс-президент Путин возглавит крупную корпорацию. Или, может, ему захочется заняться писательским трудом?"

    Дмитрий Рогозин: "Преемник должен быть максимально "чистым". То есть чтобы нельзя было сказать, что при нем что-то утонуло или взорвалось".

    Недавняя встреча Путина с иностранными журналистами и политологами подчеркнула самую интересную тему политсезона. ВВП однозначно сказал о том, чт о Конституция не будет изменена и он не пойдет на третий срок. Вместе с тем Путин не исключил, что кандидатом в президенты станет кто-то из Кремля.

Загадки второго срока

Труд (газета),
Вячеслав Никонов, президент фонда "Политика",
13-09-2005

    Начало нового политического года, которое обычно совпадает с началом года учебного, оказалось резким и содержательным. Президент Путин дал понять, чем собирается заниматься до конца президентского срока, и обозначил границы этого срока. На встрече с зарубежными политологами он однозначно заявил о нежелании менять Конституцию страны и баллотироваться в президенты в 2008 году.

    Хотя Путин много раз говорил об этом и раньше, на сей раз ему, похоже, поверили. Содержание его высказываний не допускало никаких разночтений.

    И в тот же день президент собрал членов правительства, руководителей Федерального Собрания и членов президиума Госсовета, чтобы изложить приоритеты социально-экономической политики. Его выступление было сродни второму ежегодному Посланию: речь шла о серьезном развороте государственной стратегии. Причем явно в правильном направлении.

    В последнее время правительство вело себя как собрание "скупых рыцарей", и именно так называлась посвященная ему моя колонк а в "Труде" от 25 июня. Располагая огромными поступлениями из-за благоприятной внешнеэкономической ситуации, высоких цен на нефть, кабинет тем не менее предпочитал держать деньги в заначке, чтобы не спровоцировать инфляцию, тогда как народ российский явно не жирует. На протяжении всех последних месяцев подавляющее большинство политиков и экспертов убеждало власть, что поза скупого рыцаря не самая продуктивная и есть не очень инфляционные методы решения приоритетных для страны задач, в отношении которых согласие тоже было почти единодушным: развитие инфраструктуры России и ее человеческого капитала.


Источник - рассылка "Политика онлайн"