Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


О результате широких коалиций

Эксперт (журнал),
Александр Привалов,
19-09-2005

    Украинский президент Ющенко с интервалом в неделю угодил в оба капкана, расставленные в конце прошлого года с его же активным участием. Оно бы и ладно: сам расставил, сам попал - пенять не на кого. Но вместе с ним в тяжелейшую передрягу попала никак не чужая нам страна [...]

    Легитимность нового президента с самого начала двоилась: Ющенко подавался и как вождь победившей революции - и как президент, пришедший к власти законным путем. Пока все было относительно тихо, эта диковатая двойная конструкция как-то держалась. Стало шумно - и она тут же треснула.

    На самом-то деле, одно из двух: или ты избрался по закону - или ты пришел к власти как вождь народного восстания. В обеих версиях платежки от БАБа смотрятся скверно. Первый вариант они просто убивают; во втором-то случае могло быть и не такое, но чтобы иметь право сказать, что революционная целесообразность все спишет, следовало поменьше воспевать законность воцарения - и потверже держать в струне (и/или довольстве) соратни чков, чтобы пахучие подробности победы не так быстро вылезли наружу. Теперь поздно: если даже удастся замять этот скандал, пойдут аналогичные.

    Мне могут сказать: эка невидаль, деньги от Березовского брал! Люди, вон, и у вражеского генштаба брали деньги на революцию - и ничего, распрекрасно воцарились. Да, отвечу я, но они и не выдавали себя за светочей европейской демократии, и не кичились соблюдением законов свергнутой ими власти. А еще эти деяния, по аморальности схожие, сильно разнятся по части разумности: бравшие деньги у германского генштаба хотя бы твердо знали, что тот не станет демонстрировать платежки публике...

    Странный все-таки народ пошел. Вот хоть в данном случае: БАБ на весь свет внятно и доходчиво объявил: ребята, не берите у меня денег, плохо вам будет! - думаете, иссякнут желающие испить из этого копытца? Мне отчего-то кажется, что не иссякнут.


Источник - рассылка "Политика онлайн"