Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Государственная политика России - новый взгляд

Независимая Газета,
Виктор Батурин,
04-10-2005

    Вступив в XXI век, наиболее развитые страны мира уже не скрывают своих выводов, что индустриальный этап человеческой цивилизации, длившийся около трех веков, закончился. Закончился полным поражением по отношению к предшествующему ему сельскохозяйственному этапу цивилизации.

    Лозунг индустриальной эпохи "Нам нельзя ждать милостей от природы, взять их - вот задача" полностью проиграл античному пониманию мира, где "человек - дитя природы", самая почетная профессия - земледелец, богатство - это владение землей, а не деньгами.

    Три века практически тупикового пути развития цивилизации исказили до неузнаваемости очень простые понятия:

    - деньги должны быть средством обмена, а стали средством накопления богатства;

    - критерием могущества государства стали такие показатели, как количество выплавленного чугуна и стали, объем добычи нефти и газа, количество станков и тонн цемента, валовой внутренний продукт,

    - вместо урожайности почвы, чистоты воды и воздуха, продолжительности жизни без болезней;

    - государство вместо того, чтобы создавать законы, которые стимулируют увеличение скорости оборота денег, стало собирать, распределять и копить их, считая, что от этого становится богаче, в результате чего породило коррупцию. Там, где у чиновников есть право что-либо распределять вместо обязанности создавать равные права для всех, кто участвует в товарообмене, присутствует подкуп.

    К сожалению, все сказанное в последнем абзаце полностью относится к нам, к России. Россия сейчас находится в критическом состоянии, вопрос стоит о выживаемости России как государства, о выживании русских и близких им по духу народов как единой нации. Можно сказать, что для России настал момент истины, Россия - на переломе.


Источник - рассылка "Политика онлайн"