Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Кавказ - сезон террора

Бьются кланы, а убийства списываются на ваххабитов

Газета,
14-10-2005

    Взрыв в Кабардино-Балкарии был вполне предсказуем, считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. После того как место ушедшего в отставку президента Кокова занял Арсен Каноков, между кланами обострилась борьба за места во властных структурах. И все это - на фоне крайней бедности и высокой безработицы. А обострением ситуации воспользовались исламские радикалы. Об этом - в интервью Макаркина обозревателю Газеты Ольге Редичкиной.

    Полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак предложил вводить в дотационных регионах прямое правление из Москвы. Смягчило бы это социально-экономический кризис Кабардино-Балкарии?

    Можно, конечно, посадить в каждой из дотационных кавказских республик российского генерал-губернатора. И ждать, по какому из сценариев будут развиваться события: то ли он скоро останется в изоляции, без каких бы то ни было властных рычагов, то ли врастет в местную элиту и перестанет ориентироваться на Москву. Все это уже было в Чечне, когда назначенные из Москвы премьер-министры вскоре покидали республику.

    А третьего пути не дано?

    В Кабардино-Балкарии федеральный Центр решил пойти компромиссным путем, поставив у власти не совсем "варяга". Арсен Каноков долго жил в Москве, поэтому в большой степени дистанцирован от клановых разборок, но и в Нальчике он не чужой.

    Как только Центр предпринял какие-то действия, способные стабилизировать ситуацию, тут и рвануло? Не думаю, что нынешние события в Нальчике напрямую связаны со сменой президента. На подготовку крупных терактов требуются месяцы. Но все знали, что президент Коков серьезно болен и грядут какие-то перемены во власти. Ситуация в республике была подобна горящему торфянику: дым пробивается, а огня до времени не видать.

Кабарда готовится на роль второй Чечни

Газета,
14-10-2005

    Беспорядки в Кабардино-Балкарии инспирированы местными элитами, недовольными перераспределением власти в республике. Благодаря злоупотреблениям местных силовых структур радикальные исламисты приобретают новых сторонников, готовых идти на самые чудовищные теракты. Об этом обозревателю "Газеты" Анастасии Матвеевой рассказал руководитель Центра стратегических исследований религии и политики современного мира Максим Шевченко.

    Захватившие Нальчик так называемые ваххабиты - это часть чеченского сопротивления или самостоятельные группировки?

    Это самостоятельные группировки, которые опираются на местное кабардинское население. События в Кабарде - ответ на попытки нового президента КБР наладить отношения с людьми, которых мы в Москве называем исламской оппозицией. Президент Каноков вступил в переговоры с представителями исламской оппозиции, которые не придерживаются радикальных взглядов, и успешно: решены вопросы социализации этих людей, они вовлечены в процессы поли тического строительства в республике. И в ответ на такие попытки наладить отношения внезапно происходит восстание ваххабитов. Все это очень напоминает политическую провокацию со стороны сил, которые не заинтересованы в стабилизации ситуации в республике. Беспорядки инспирированы провокаторами из местных элит, и их имена, я надеюсь, будут названы.

    Вы считаете, что это дело рук местных элит?

    Я на 120% уверен, что это не восстание экстремистов, а попытки группировки местных элит, которые недовольны последними назначениями в Кабарде, дестабилизировать ситуацию и на этой волне вернуть себе какие-то полномочия или получить новые. В первую очередь это действия со стороны силовых структур.

Механизм управления Кавказом выходит из строя

Известия (газета),
Георгий Ильичев, Александр Братерский,
14-10-2005

    Скоропостижная смена власти, произошедшая в Кабардино-Балкарии меньше трех недель назад, стала спусковым крючком к вчерашним событиям в Нальчике - в этом убеждено подавляющее большинство экспертов, опрошенных "Известиями". Вместе с тем первопричиной произошедшего специалисты по Кавказу считают все-таки не конфликт внутри местной элиты и не активизацию исламистского подполья, а отсутствие внятной политики центра в самом "горячем" регионе страны.

    [...] - Согласно информации сайта "Кавказ", за событиями в Нальчике стоит "Исламский фронт" - помесь местного джамаата "Ярмук" и чеченцев, и это, я думаю, наиболее соответствующая действительности версия, - считает эксперт Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Дело в том, что Каноков начал диалог с умеренным политическим исламом. Он сказал, что раньше были допущены ошибки в отношении религиозной политики, которые надо исправлять. Я не исключаю, что экстремисты решили пресечь эту линию.


Источник - рассылка "Политика онлайн"