Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Кремль от морщин

Московский Комсомолец (газета),
Михаил Ростовский,
19-10-2005

    Преданность власти гарантирует губернаторам "спокойную старость". А России - застой "Пусть Сомоса сукин сын, но он наш сукин сын", - говорили лет тридцать назад американские политики про диктатора Никарагуа.

    Примерно по таким же законам жила и советская политэлита эпохи Брежнева. Однажды попав в номенклатуру, чиновник мог вылететь из нее только уж совсем за вопиющие прегрешения. Увы, но погубившая СССР старая советская система номенклатуры начала сейчас стремительно возрождаться. Именно такой пугающий вывод можно сделать по итогам первых десяти месяцев назначаемости губернаторов.

    [...] новая система комплектации региональных лидеров приводит к тому, что в такую же номенклатурную касту превращаются и все остальные провинциальные руководители.

    К чему это может привести, хорошо известно из брежневского времени. Рассказы о том, что Леонид Ильич и рад был бы уйти в отставку, но его силком заставляли остаться, - это, конечно, миф. Согласно мемуарам одного из с пичрайтеров Брежнева Валентина Александрова, в конце 70-х доверенный помощник генсека Георгий Цуканов предложил тому освободиться хотя бы от одного из занимаемых им постов. Леонид Ильич жутко оскорбился и три месяца не подпускал к себе помощника. Но сидевшие в креслах первых секретарей обкомов по два десятка лет чиновники действительно шли на все, чтобы убедить дорогого Леонида Ильича не думать об отставке.

    Первые признаки того, что нечто подобное начинает происходить и в нашу эру, уже налицо. Еще недавно новгородский губернатор Михаил Прусак считался явным демократом и даже чуть ли не оппозиционером. А теперь он вдруг стал выступать за изменение закона и продление полномочий ВВП. Ларчик, естественно, открывается очень просто. Прусак сидит на посту губернатора аж с 1991 года. И ему очень хочется поцарствовать еще.

    Пять лет тому назад чувашский президент Федоров в разговоре со мной в пух и прах разнес путинские реформы: "Я как юрист по образованию, например, совершенно не понимаю, что такое "вертикаль власти". Такого термина нет ни в законодательстве, ни в научной литературе. Это чисто пропагандистский термин, за которым скрывается все та же административная система, система тотального контроля за обществом". Несколько недель тому назад тот же самый Федоров принял предложение Кремля остаться президентом Чувашии на четвертый срок. Про "тотальный контроль над обществом" он почему-то при этом не упомянул.

    Владимир Путин твердо дал понять, что он не намерен нарушать Конституцию и пытаться остаться у власти на третий срок. Это выглядит как очень серьезная жертва ради внедрения в стране новых цивилизованных правил политигры. Но в то же самое время ВВП дал зеленый свет политреформе, которая тащит Россию назад в ее византийское прошлое. Получается фантасмагорическая ситуация: Путин против Путина. Остается лишь надеяться, что в этой схватке "первый" ВВП победит "второго".


Источник - рассылка "Политика онлайн"