Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Поднебесная и Неподкупная

Время новостей (газета),
Вера Кузнецова, Вера Ситнина,
27-10-2005

    По китайской примете первый снег - к успеху, плодородию и всякому остальному счастью. Вчера, в день заседания совета премьер-министров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в Москве в первый раз выпал снег. Этому очень обрадовался премьер Госсовета Китая Вэнь Дзябао. Сами же китайцы действительно оказались для Москвы как снег на голову. Выступая на саммите премьеров ШОС, лидер их делегации резко перевел экономическое сотрудничество в организации в практическую плоскость. По сути, китайцы предложили прокредитовать всю экономику стран шанхайско-азиатского сотрудничества. И вообще перевести организацию из военно-политического союза в экономический. Тогда как Москва затевала эту геополитическую игру как раз в расчете на военно-политический союз.

    [...] Участников премьерского саммита вчера принял и Владимир Путин. Ему, похоже, тоже не слишком близка идея Китая превратить организацию в преимущественно экономический блок. По крайней мере российский президент особо подчеркнул, что вопросы безопасности должны оставаться одним из основных направлений ШОС.

    "Мы и дальше будем уделять особое внимание обеспечению безопасности наших граждан", - подчеркнул Владимир Путин и напомнил в этой связи о недавнем нападении на Нальчик. Если учесть, что России в рамках ШОС уже удалось убедить члена этой организации Узбекистан отказаться от американской военной базы, то понятно, что Москва явно не хочет, чтобы Китай перекупил у нее кредитами союзников на постсоветском пространстве.


Источник - рассылка "Политика онлайн"