Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Война миров

Время новостей (газета),
Федор Лукьянов,
главный редактор журнала "Россия в глобальной политике",
- для "Времени новостей",
07-11-2005

    "Те, кто громят пригороды Парижа, пытаются докричаться до общества и показать ему: мы существуем!"

    Если жители арабских и африканских предместий действительно ставили перед собой такую задачу, которую на днях сформулировал за них Даниэль Кон-Бендит, студенческий лидер 1968 года, а ныне лидер фракции "зеленых" в Европарламенте, то они ее выполнили. Теперь весь мир знает, что во Франции есть агрессивная часть населения, готовая решать социальные проблемы подобным способом и, по сути, не считающая французское государство своим.

    Самое удивительное - это отстраненная реакция остальной Европы. Даже сегодня, несмотря на поразившие всех боевые сводки с парижских улиц, европейская элита старается воспринимать происходящее как чисто французскую проблему. Тем более что есть формальный повод - сами того не желая, погромщики оказались ключевым элементом фактически уже начавшейся президентской кампании 2007 года.

    Два главных претендента на место наследника Жака Ширака - премьер Доминик де Вильпен и глава МВД Николя Саркози олицетворяют разные подходы. Де Вильпен склонен к переговорам с бунтовщиками и в пятницу принял группу "парламентеров". Саркози же полагается на силовые методы, хотя и признает, что после подавления смуты необходимо разобраться с ее причинами. Министр оказался под огнем критики после высказывания об "отбросах", которые виновны в беспорядках. Мусульманские лидеры и даже некоторые коллеги по правительству обвинили его в раздувании протестов. Одновременно звучат предположения, что волнения носят не совсем стихийный характер.


Источник - рассылка "Политика онлайн"