Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Следите за руками!

Московский Комсомолец (газета),
Дмитрий Аграновский,
17-11-2005

    [...] Университетский избирательный округ 201, где на 4 декабря назначены довыборы депутата Государственной думы РФ, руками олигархов превращен не то в цирк, не то в ярмарочную площадку.

    "Шарик" здесь гоняет сатирик Виктор Шендерович - известный шутник, автор не только пьес и юморесок, но и грозных жалоб в милицию. А ведь еще недавно Шендерович шарахался от политики, как санитар от чумного барака. Но и его потянуло. А может, и втянули и на потеху публике отламывают комедию под названием "политик федерального масштаба". Получается, мягко говоря, не очень - видимо, перед глазами нет привычного телесуфлера, который бы помогал изрекать мысли, достойные внимания общества.

    Так, что-то среднее между солдатом Швейком и студентом, начитавшимся романтических утопий. Похоже, Шендерович не отличает зрителей от избирателей, потому что агитация за него идет в том же духе. Ну посудите сами. Придумали ему кличку ВАШ - это его ФИО в урезанном варианте - и пытаются донести до избирателя воз звание: ВАШ кандидат. Только не совсем понятно, чего, собственно, этот ВАШ предлагает, кроме шуток. Оттого, видимо, другие шутники выдали адекватный ответ - "ВАШизм не пройдет!".

    Ко всему прочему, как утверждают очевидцы и журналисты, которым удалось побывать на встречах претендента, первые ряды залов, где Шендерович налаживает связь с массами, как правило, заняты людьми, похожими на клакеров, - организованную массовку, которая всюду сопровождает кандидата, кочуя из зала в зал, с целью создания эффекта присутствия большого количества потенциальных сторонников. В свете же неких "угроз", о которых Шендерович твердит на каждом углу, не утруждая себя доказательствами, часть группы сопровождения, вероятно, выполняет роль "охранников". Поскольку версии об угрозах и давлении на Шендеровича - не более чем версии, возникает мысль о боязни кандидата своих избирателей.

    Даром, что ли, сатирик родил афоризм: "Сходил в народ - теперь отмываюсь".


Источник - рассылка "Политика онлайн"