Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Выборы в Мосгордуму

Москвичи не провалили явку

Известия (Москва),
Богдан Степовой,
05-12-2005

    Вчера в Москве прошли выборы 35 депутатов Мосгордумы, 20 из которых впервые избирались по партспискам, а 15, как и прежде, по одномандатным округам. Также вчера состоялись довыборы двух депутатов Госдумы. В дальнейшем же дума будет формироваться уже целиком на партийной основе. Несмотря на обилие агитации и скандалов, к избирательным участкам москвичи подтягивались крайне вяло. В 10 утра информагентства, предвкушая скандал, сообщали лишь о 2% горожан, исполнивших свой долг. И без того низкий барьер по явке, установленный Мосгордумой в 20%, был взят лишь к 16.00 (к этому же времени преодолели 25%-ный барьер и на тех двух участках, где шла борьба за места в Госдуме).

    К концу дня, согласно отчетам Мосгоризбиркома, в столице проголосовал каждый третий. Остальные, видимо, или не нашли "своей партии" среди допущенных на выборы, или просто перестали интересоваться политикой.

Опять победил Лужков

Ведомости (газета),
Анастасия Корня, Елена Руднева, Надежда Иваницкая,
05-12-2005

    Выборы в Мосгордуму были более скандальными, чем в прошлые годы, а избиратели - более активными. Уже к 16 часам выборы были объявлены состоявшимися. По данным экзит-поллов, в Мосгордуму попали "Единая Россия", коммунисты, объединенные демократы и ЛДПР.

    По результатам мини-исследования, проведенного по заказу "Ведомостей" компанией "Башкирова и партнеры" (на территории двух участков), голоса 100 опрошенных избирателей распределились следующим образом: "Единую Россию" поддержали 25 человек, КПРФ - 12 человек, "Яблоко" - 12, ЛДПР - 10, РПЖ - 3, зеленых - 2, "Свободную Россию" - 2. "Партия социальной справедливости" и "Народная воля" не получили ни одного голоса. Графу "против всех" от руки вписали девять избирателей, за партию "Родина", которая была отстранена от участия в выборах, проголосовали пять человек. 20 человек отказались сообщать, за кого они проголосовали. Данные exit polls по итогам голосования опубликовали две организации - "Наши" и Центр политических техноло гий (ЦПТ). Обе организации отдали лидерство "Единой России". По словам пресс-секретаря "Наших" Ивана Мостовича, опрошено было 24 070 человек с 320 участков. К 20.00 голоса, по данным "Наших", распределились следующим образом: за "Единую Россию" - 49%, за КПРФ - 17%, "Яблоко" - 13%, ЛДПР - 10%, РПЖ - 5%. По словам замгендиректора ЦПТ Бориса Макаренко, эксперты центра опросили примерно по 30 человек на 500 участков.

    По данным exit polls ЦПТ, к 20.00 МСК ЕР лидирует с 46%, за КПРФ - 16%, за "Яблоко" - 12%. У ЛДПР - 7%, у РПЖ - 4%. К 16.00 Мосизбирком мог с удовлетворением констатировать: выборы состоялись. По сведениям, полученным от участковых комиссий, число проголосовавших избирателей составило 25,98%.

    По сравнению с прошлыми выборами в Мосгордуму москвичи демонстрировали повышенную политическую активность: тогда явка была на уровне 22,97%. К 20.00 явка избирателей составила 33% избирателей, превысив показатели 2004 г. на 4%.

Выборы в Мосгордуму

КоммерсантЪ (газета),
Николай Ъ-Гулько,
05-12-2005

    [...] Другой "черной избирательной технологией" демократы сочли удаление с участков делегированных ими членов избиркомов с правом совещательного голоса. Этот процесс начался примерно за час до окончания голосования при участии правоохранительных органов. Основным поводом к выдворению стало отсутствие в доверенностях партийцев упоминания об их опыте работы -- хотя предоставления подобных сведений инструкции московского горизбиркома вовсе не требуют.

    [...] Были и весьма анекдотичные случаи, которые "яблочники" тем не менее оценили как применение административного ресурса. Так, член участковой комиссии #2409 с правом совещательного голоса Дмитрий Белый был выдворен с участка, как говорится в решении комиссии, за "передвижение мебели, что создавало пожароопасную ситуацию, и необоснованные разговоры с председателем и членами комиссии". Наблюдатель от "Яблока" Виталий Резников сорвал со стены участка #2658 портрет Владимира Путина, сочтя его скрытой агитацией за "Единую Росс ию", за что был подвергнут штрафу в размере 1500 руб. по статье "Мелкое хулиганство". А в Юго-Западном округе, по утверждению демократов, член комиссии был изгнан за то, что использовал в работе ноутбук. В связи с этим Сергей Митрохин уже после закрытия участков заявил, что нарушения на выборах "делались открыто, беззастенчиво и нагло", и пообещал к утру понедельника суммировать всю информацию для передачи ее в суд и прокуратуру.


Источник - рассылка "Политика онлайн"