Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


2008? Нет проблемы

Новая газета,
Сергей Михалыч, Алексей Полухин,
08-12-2005

    В России создан "холдинг", который контролирует основные отрасли экономики и 10 процентов ВВП. Им руководят личные друзья президента

    Даже если представить себе антиутопию: президентские выборы-2008 состоялись и на них победил не преемник, а оппозиция, то новому главе государства не останется ничего иного, как надувать щеки и разводить руками. Потому что ему достанется страна без основных активов. С чиновничьим аппаратом, который в полном составе функционирует исключительно в своих интересах (от спецслужб и судов до коммунальщиков). Ну как если бы вы купили машину, но без двигателя, ржавую, а замки дверей открываются кнопкой только с чужого брелка [...]

    Словом, стратегию "президентского" холдинга на ближайшие два года предсказать довольно легко. Это продолжение жесткой и широкой экспансии, причем стоимость и характер приобретаемых активов особого значения иметь не будут. Благо, как и в любом холдинге, под рукой всегда найдутся аффилированные банки - в данном случае госу дарственные, - которые готовы финансировать практически любую сделку.

    При этом особый акцент будет сделан на борьбе с конкурентами - не чисто в экономической плоскости, а в экономико-политической. То есть оппонентами выступают любые политические силы и поддерживающие их компании, угрожающие самому существованию холдинга, которое напрямую завязано на первое лицо государства. Борьба с ними будет вестись до полного уничтожения - не только компаний, но и собственников.

    Пример "ЮКОСа" в этом отношении более чем показателен. Все более жесткие и абсурдные приговоры, выносимые людям, так или иначе причастным к опальной компании, легкообъяснимы: необходимо, чтобы к 2008 году у "ЮКОСа" не осталось легальных "наследников". В том смысле, что все они на этот момент должны быть юридически, скажем так, недееспособны, то есть находиться либо в эмиграции, либо за решеткой. Так, чтобы у потенциальной революции не было спонсоров, а в случае ее неудачного для нынешней элиты исхода невозможно было провести реституцию экспроприированного имущества.

    Если эту стратегию удастся реализовать, то для нынешнего режима проблема-2008 действительно перестанет существовать как таковая. И тогда президентом можно назначать любого.


Источник - рассылка "Политика онлайн"