Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Ахматгал Грозный

Ахматгал - столица Кадыров-мохк

Газета,
15-12-2005

    Парламент Чечни выступил с экстравагантной инициативой

    Город Грозный, с которым у российских граждан, в том числе чеченцев, связано множество травмирующих воспоминаний, возможно, исчезнет с карты России. Потому что может быть переименован в Ахматгал - в честь погибшего президента Чечни Ахмата Кадырова.

    Вчера народное собрание Чеченской Республики на первом заседании единогласно приняло решение обратиться к российскому руководству с просьбой о переименовании. "Основанная на месте нынешней столицы Чечни в XIX веке крепость Грозная ничего хорошего чеченскому народу не дала, - считает председатель народного собрания Дукваха Абдурахманов. - С именем этого города связаны самые темные страницы в истории чеченского народа".

Кровное место

КоммерсантЪ (газета),
Николай Ъ-Гулько,
15-12-2005

    Вчера парламент Чечни принял постановление о переименовании города Грозный в Ахматкалу (в переводе с чеченского - "город Ахмата") в честь экс-президента Ахмата Кадырова. Представители федерального центра негативно отнеслись к этой инициативе, предложив депутатам заняться более насущными проблемами. За этими словами, очевидно, стоит нежелание Кремля потакать амбициям первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова, который, как полагают наблюдатели, стал истинным инициатором принятого постановления.

    [...] Впрочем, до рассмотрения закона дело, возможно, и не дойдет. Во-первых, предложение чеченского парламента противоречит федеральному закону "О наименованиях географических объектов", который допускает подобные акции лишь "в целях возвращения наименований, широко известных в прошлом и настоящем". А во-вторых, Кремль вполне может настоятельно попросить самого Рамзана Кадыров а аккуратно "отыграть назад" - как это было, например, в 2004 году, когда он отверг предложение госсовета Чечни снизить минимальный возраст кандидатов в президенты республики, чтобы позволить избраться на этот пост Кадырову-младшему.

Не так грозно

Время новостей (газета),
Владимир Дзагуто,
15-12-2005

    Вчера нижняя палата парламента Чечни (Народное собрание) единогласно приняла решение внести на рассмотрение российского руководства вопрос о переименовании Грозного в город Ахматкала. Спикер палаты Дукуваха Абдурахманов заявил, что уже сегодня это обращение будет направлено в администрацию Владимира Путина. Г-н Абдурахманов, будучи уверенным, что чеченский народ поддержит эту просьбу, заявил, что "Ахмат-хаджи отдал свою жизнь за то, чтобы этот город был свободным". Кроме того, спикер напомнил также, что "Кадыров признанный во всем мире политик и герой России, и такую оценку дал ему президент России".


Источник - рассылка "Политика онлайн"