Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Команда: "Газы!"

Переговоры накануне газовой войны

Газета,
26-12-2005

    Сегодня Россия и Украина продолжат газовые переговоры на уровне хозяйствующих субъектов ("Газпрома" и "Нафтогаза"), а также на уровне правительственных делегаций. Киев может выступить с очередным заявлением в ответ на официальные предложения "Газпрома" - рассчитываться за российский газ деньгами и акциями газотранспортной системы Украины исходя из цены 230 долларов за тысячу кубометров с 1 января 2006 года.

    [...] Судя по последним заявлениям украинского премьера Юрия Еханурова, Киев выбрал тактику позиционной "окопной газовой войны", в которой у Украины есть пока некоторое преимущество. "Газпром" в любом случае будет вынужден прокачивать ежегодно около 110 млрд. кубометров газа через территорию Украины в страны Евросоюза. Киев, в свою очередь, сможет забирать из трубы необходимое количество газа, ссылаясь на оспариваемые им же соглашения и не признавая тем самым факта воровства.

Россия и Украина на грани газовой войны

Ведомости (газета),
Ирина Резник,
26-12-2005

    C 1 января "Газпром" может отключить Украину от российcкого газа, если она не согласует с Москвой цену и условия транзита газа. Такой ультиматум в пятницу выставил Украине зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Украина, в свою очередь, обещает подать иски на "Газпром" в Стокгольмский суд. Впрочем, эксперты считают минимальной вероятность реализации обеими странами своих угроз.

    [...] "Это все эмоции", - парирует руководитель "Нафтогаза" Алексей Ивченко. "Ведомостям" он заявил, что "Газпром" не присылал "Нафтогазу" никаких официальных предложений. Поэтому в следующем году Украина продолжит работать по подписанным несколько лет назад межправительственным соглашениям. Что же касается желания "Газпрома" передать ему в управление магистральные сети, то украинское правительство на это не пойдет, уверен Ивченко, к тому же это запрещено законодательством. Но если "Газпрому" интересны акции украинских предприятий, то пусть он участвует в конкурсах и аукционах на общих условиях.

Украину отключат от газа 1 января в 10 утра

Независимая Газета,
Алексей Крашаков,
26-12-2005

    В минувшую пятницу "Газпром" провел учебное отключение поставок газа на Украину. Команду закрыть вентили перед телекамерами отдавал глава концерна Алексей Миллер. Практически одновременно с этим Украина активизировала переговоры о поставках газа с Туркменистаном, пытаясь таким образом найти новых союзников среди газодобывающих государств. В результате газовое противостояние накалилось до предела. Смогут ли стороны все-таки безболезненно договориться и не пострадают ли европейские потребители, "НГ" беседует с пресс-секретарем председателя правления "Газпрома" Сергеем Куприяновым.

    [...] - А если Украина начнет отбирать газ, предназначенный для европейских потребителей, то каковы будут ваши действия? Пострадают ли европейские партнеры?
- Программа действий на этот случай есть. Не случайно мы проводим учения, у нас создан оперативный штаб. Но раскрывать детали мы пока не можем. Наша основная задача сделать так, чтобы европейские потребители не пострадали.
- То есть в первую очередь обеспечить бесперебойность поставок в Европу, а затем уж разбираться в юридическом порядке?
- Именно так.
- Украина сейчас ведет переговоры с Туркменией о поставках газа. Это как-то может повлиять на вашу позицию?
- Украина традиционно покупает газ в Туркмении. Это было и в прошлом году, и в этом. Есть у них контракт и на следующий год. Но туркменский газ лишь одна из составляющих в газовом балансе Украины, поэтому вопрос договоренностей с Туркменией лишь дополняет их возможности, но не является альтернативой. У нас, в свою очередь, есть обязательства по транзиту туркменского газа на Украину. И все эти свои обязательства мы выполним.

Сергей Лавров: "Не вижу никакой политики в том, что сейчас происходит вокруг переговоров по газу с Украиной"

Известия (газета),
26-12-2005

    [...] Вопрос: Сегодня одна из самых "горячих" тем - спор с Киевом вокруг цен на газ. По версии украинцев, экономические проблемы не решаются из-за политических препятствий. По версии россиян, никакой политики нет, есть только экономика...

    Лавров: Я не вижу никакой политики в том, что сейчас происходит вокруг переговоров по газу. Я уже не раз публично заявлял, что был свидетелем того, как президент Ющенко на встрече с президентом Путиным сам предложил отказаться от "старой социалистической модели" и перейти на рыночные принципы торговли - в том числе энер гоносителями. Я знаю твердо, что с марта этого года "Газпром" предлагал украинским коллегам начать переговоры на эту тему. И не по вине "Газпрома" жареный петух клюнул только сейчас.

    Вопрос: Так холода настали!

    Лавров: К холодам, да. И о политике здесь речь не идет. Это чистая экономика, цифры. Цена газа, которую платит западноевропейский потребитель, цена газа, которую платит потребитель на Украине. А цена эта, между прочим, ниже той, что платит российский потребитель.

Поставщик энергобезопасности

Эксперт (журнал),
26-12-2005

    В минувший четверг на заседании Совета безопасности президент России сделал заявление, которое во многом объясняет причину жесткости российской позиции в отношении поставок газа на Украину. И дело тут, судя по всему, действительно не в желании отомстить новой украинской власти за наше поражение прошлого года.

    "Россия должна стать лидером в мировой энергетике. Наша страна, ее топливно-энергетический комплекс и отечественная наука готовы принять такой вызов" - так определил Владимир Путин стратегическую цель России.

    [...] кто-то скажет: ну не хотят украинцы создавать консорциум, не можем же мы их заставлять. Так-то оно так, если бы не одно "но". Украина не в состоянии поддерживать газотранспортную инфраструктуру в должном состоянии. Она ветшает, и это знают все - и на Украине, и в Европе, и в России. Сами украинцы трубопроводы не ремонтируют, "Газпрому" - не дают. Тому приходится строить обходные газопроводы через Белоруссию, по дну Балтики, через Турцию. Если ничего не изменить уже сейчас, то в обозримой перспективе украинская труба может развалиться, и как тогда поставлять газ в Европу?

    Собственно, потому и сильны сегодня позиции России в конфликте с Украиной, что вместо невнятных политических расчетов газовую политику определяет стратегия мирового энергетического лидерства.


Источник - рассылка "Политика онлайн"