Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Эндшпиль по Мольеру

(Тарас Бурмистров)

    Это не "Хроника", это отрывок из письма на актуальную тему.

    Читаю в новостях: "по словам Ющенко, в результате подписания соглашения с Россией было выиграно политическое соревнование".

    Дальше очень откровенно: "Давайте посчитаем: первая позиция - Украина получила цену $95. Посмотрите на карте Европы, у кого такая цена. Чем мы уступили? - Ничем". А чего ж тогда выли на весь мир, что выше 50-ти платить не могут? "У нас остался в балансе туркменский газ", продолжает Ющенко, "40 миллиардов. На 5 лет мы обеспечены стабильно балансом газа - и это самое главное, поверьте".

    Я верю. Во что я совершенно не могу поверить - так это в бескорыстие, щедрость и человеколюбие г-на Ниязова с его туркменским газом.

    Налицо простая двухходовка. Ход первый: Россия подымает страшный шум о полной невозможности поставлять газ на Украину по цене менее чем в $230. Ниязов молчит. Украина после некоторых судорожных телодвижений на всех уровнях соглашается на следующий вариант: ей приходит по трубам смесь - газ из России по $230 (это зафиксировано на бумаге) и газ из Средней Азии по $50, так что в результате получается $95 за тысячу кубометров. Контракт подписывается сроком на 5 лет, причем между делом в нем урегулируется самый болезненный для России вопрос - о цене на транзит, которая на все это время фиксируется по довольно невысокой ставке. Ниязов как молчал, так и дальше молчит. На Украине бурное ликование по поводу очередной победы над москалями - в том числе и на самом верху (см. выше цитату из Ющенко ). Газ по $95 - это в самом деле совсем неплохо.

    Ход второй (пока неосуществленный, но увы, предвидимый).

    Туркменбаши, который долго ждал своего выхода в этом маленьком спектакле (расписанного, похоже, чьей-то твердой рукой), поднимает цену, в свою очередь, до $230.

    Все соглашения, подписанные сейчас между Украиной и Россией, остаются в силе, газовый "микс" к украинской границе приходит уже 230-долларовый, причем тариф на прокачку российского газа в Европу зафиксирован на низком уровне на пять лет вперед, и сделать тут уже ничего нельзя.

    Еще один важный момент: Ниязов "оттягивает" на себя большую часть гнева и раздражения, которые при более лобовом сценарии выплеснулись бы на Россию. Это очень важно: зачем мобилизовывать лишний раз ющенковский электорат, да еще непосредственно перед выборами. А так обижаться не на кого: не нравится цена - попробуйте купить в другом месте.

    Недаром, когда Украина дрогнула и подписала соглашение, в Кремле и Газпроме столь безудержно радовались. Еще бы: так легко переиграть этих ребят, считавших себя, между прочим, большими умниками. Но игра была тщательно подготовлена, не зря всю осень функционеры Газпрома сновали в Туркменистан, как челноки в Турцию. Правильно делали: Ниязову надо было растолковывать эту схему не раз и не два, а то он, если и понял бы, жадность бы ему не дала промолчать в нужный момент. Ляпни он что-нибудь раньше, чем надо - и игра была бы если не испорчена, то подпорчена очень сильно. Но все прошло как по нотам, остался один эндшпиль.

    А ведь обо всем можно было догадаться заранее, надо было только задуматься: а почему это Ниязов предлагает свой газ дешево и ничего за это не просит? Может, он и в самом деле гуманист и приверженец общечеловеческих ценностей? Но есть еще и ценности менее абстрактные: $230 минус 50 будет 180, умножив это на объем туркменского газа, получим свыше семи миллиардов долларов в год, а за такой лакомый кусочек, боюсь, продался бы и Саакашвили, великий почитатель украинского демократического выбора.


Произведения Тараса Бурмистрова см. на сайте http://tbv.spb.ru/