Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

По газам

Россия самоутвердилась

Ведомости (газета),
Роланд Нэш,
16-01-2006

    [...] Отключение газа Украине позволило достичь трех целей. Во-первых, Россия продемонстрировала, что надежды экономически слабой Украины уйти из российской сферы влияния в европейскую нереалистичны. Да, глухие протесты со стороны Германии и Британии звучали, но как только речь зайдет о выборе между европейскими амбициями Украины и российским газом, Украине скажут: Auf Wiedersehen.

    Во-вторых, Путин разъяснил, почему позиции России за столом "восьмерки" не слабее, чем у других. Россия показала, что может отключить поставки, если не оплачен счет. Как раз когда "восьмерка" концентрируется на энергетической безопасности, Россия напомнила, каков реальный баланс сил.

    В-третьих, Россия дала всем понять, что готова использовать энергетику в политических цецелях. Кремль так стремился поставить российский ТЭК под контроль не только ради финансов, но и ради влияния, которым он не стесняется пользоваться.

    Многие стали говорить, что Европа начнет активные поиски других источн иков газа. Но единственный не связанный с Россией план, рассматриваемый сейчас, это трубопровод "Набукко", который должен доставлять газ в Европу из этой гавани стабильности и дружелюбия по отношению к Западу - Ирана.

Всем или никому

Известия (газета),
Александр Архангельский, 16-01-2006

    [...] Да, вопрос о российском газе и украинской цене на него не так прост, как хотелось бы. Но есть отличная возможность резко его упростить. А именно: нивелировать условия покупки топлива для всех его потребителей, без различия на друзей и врагов. Первый шаг в заданном направлении уже сделан.

    Вслед за недружественной Украиной счет выставлен дружественной Армении; при этом ей заранее предложен выход из тяжелейшего положения, в каком она может оказаться, платя неподъемную цену. В счет погашения долга отдать лакомые предприятия российскому бизнесу; а тот, дрессированный, понесет в зубах излишки - своему государству. Но все-таки ситуация окончательно утратит неприятный привкус экономической мести за политические поражения только в одном случае. Если в долговых правах с Украиной, Молдавией и Арменией уравняют лукашенковскую Белоруссию.


Источник - рассылка "Политика онлайн"