Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Политпрогноз-2006

Профиль (журнал),
В. Рудаков, Д. Миндич,
16-01-2006

    По всеобщему убеждению, наступивший, 2006 политический год обещает стать самым тихим за всю новейшую историю России. Политическая стабильность потому и похожа на застой, что устанавливалась всерьез и надолго. Впрочем, кое-какие сюрпризы все-таки могут случиться, причем как внутри страны, так и в ее отношениях с соседями.

    [...] В результате вариантов замены Фрадкова - одной из наиболее актуальных политических комбинаций 2006 года - может быть как минимум несколько. Сценарий первый: напрашивающийся. Медведев все-таки становится премьер-министром. В этом случае каких-либо кардинальных перестановок в правительстве вряд ли следует ожидать.

    [...] Сценарий второй: неожиданный. Премьером становится "человек ниоткуда": такой, каким был наш представитель в ЕС Фрадков Михаил Ефимович аккурат накануне своего назначения премьер-министром России в 2004 году. Не исключено, что на эту роль подойдет нынешний глава президентской администрации Сергей Собянин. Или же спикер Госдум ы Борис Грызлов. Их назначение на этот пост может стать шагом на пути формирования партийного кабинета, руководство в котором со временем перейдет к уходящему в отставку президенту Путину.

    [...] Сценарий третий: неприятный. Сменщиком Фрадкова может стать и человек - "сильная рука", потребность в котором окажется актуальной в условиях нежелательной вообще, а перед выборами в особенности, смены ординарной повестки дня на экстраординарную. Например, по причине эскалации террористической угрозы или под влиянием каких-либо других неблагоприятных, несущих угрозу государству факторов. В рамках изменившейся концепции может оказаться востребованным премьер-силовик. Причем не обязательно (хотя и вполне вероятно) им окажется Сергей Иванов.

    Сценарий четвертый: почти невероятный. Премьером станет лицо, которое не брали в расчет даже в самых невероятных политических раскладах. Как в силу отсутствия у него каких-либо заметных политических амбиций, так и по причине полной (насколько это возможно на вершине властной пирамиды) политической неангажированности. Таким человеком вполне может стать либерально мыслящий бюрократ не из питерской команды.


Источник - рассылка "Политика онлайн"