Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Рамзан удачно разыгрывает исламскую карту

Независимая Газета,
Марина Селина,
14-02-2006

    Cкандал, связанный с публикацией карикатур на пророка Мухаммеда в одной из датских газет, дошел и до России. Сначала и.о. премьер-министра Чечни Рамзан Кадыров заявил о намерении изгнать из республики датский Совет по делам беженцев, а вчера товары этой страны перестали продавать в ряде универмагов Татарстана. Не означает ли это, что в России назревает раскол, в том числе и политический, между мусульманским и немусульманским миром? На этот и другие вопросы "НГ" ответил политолог, член научного совета Московского центра Карнеги профессор Алексей Малашенко.

    [...] Что касается Чечни, здесь более интересная ситуация. Во-первых, Рамзан Кадыров уже давно разыгрывает исламскую карту - джихад против джихада, полигамия, запрет на игорный бизнес и так далее. Во-вторых, он счел, что изгнание из Чечни датской общественной организации "попадет в струю", как говорится, в рамках того, что Кремль сейчас делает с неправительственными организациями. Но реакция Москвы оказалась неожиданн ой. Устами Грызлова и Крашенинникова Рамзану объяснили, что это не в его компетенции и, даже если он хочет угодить президенту, делать это нужно по-умному.

    Интересно, что от этой ситуации выиграли как Кадыров, так и Москва. Рамзан еще раз подчеркнул свою мусульманскую принадлежность, а Россия нашла лишний повод продемонстрировать миру, что следует букве закона. И одновременно это удачный случай напомнить Рамзану, что он там не царь и не бог. Если он сегодня вышлет из Чечни датчан, то завтра то же самое может сделать, например, Мордовия или любая другая республика. Правда, датчанам нужно быть очень мужественными людьми, чтобы остаться в Чечне, где еще много боевиков, после заявлений Рамзана.


Источник - рассылка "Политика онлайн"