Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Политическое фарисейство

Волгоградскую газету закрыли из-за карикатуры

Комсомольская правда,
Дмитрий Трунов ('КП' - Волгоград'),
18-02-2006

    Политологи считают, что эту акцию спланировали политики

    Никакой бури народного гнева в Волгограде карикатура в газете "Городские вести" не вызвала. Даже наоборот: вряд ли бы ее кто-то заметил, не вмешайся в это дело местные политические деятели.

    Картинка-то была вполне себе миротворческая: сидят Иисус, Моисей, Будда и Магомет у телевизора, на экране которого верующие рубятся стенка на стенку и горюют: мол, мы их этому не учили...

    Нешуточный шум вокруг иллюстрации подняло местное отделение "Единой России". Хотя статья была как раз про акцию "единороссов": накануне по их инициативе волгоградские политические силы подписали пакт "о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни". Статья так и называлась: "Расистам не место во власти".

На Волгоградской газете поставили крест
и окропили святой водой

КоммерсантЪ (газета),
Павел Ъ-Батурин, Волгоград; Арина Ъ-Бородина,
18-02-2006

    Исполняющий обязанности мэра Волгограда Андрей Доронин официально объявил о ликвидации газеты "Городские вести" в связи с публикацией в ней оскорбительного для верующих рисунка. По его словам, в течение месяца будет создана новая муниципальная газета, в которой виновники скандальной публикации работать уже не будут. При этом представители мэрии так и не смогли объяснить, почему для урегулирования "карикатурного скандала" они решили прибегнуть к такой крайней мере наказания, как закрытие газеты.

    Организации, которые отвечают за защиту прав журналистов, на скандал пока не отреагировали.

    [...] Общественная палата (ОП), в которой создана специальная комиссия по защите свободы слова, волгоградского скандала пока тоже не заметила. Глава подкомиссии ОП по защите региональных СМИ, телеведущий Николай Сванидзе сказал Ъ, что не может высказываться от имени всей ОП, но "как частное лицо, журналист, член ОП и гражданин страны" готов "вмешаться в скандал и вынести его на обсуждение ОП".

    "То, что я читал в прессе об этих рисунках, приводит меня к мысли, что они невинны как младенцы,- подчеркнул он.- Независимо от того, кто это раскрутил, необходимо 'закручивать' это обратно". В то же время господин Сванидзе посоветовал "редакторам всех газет сидеть тихо, потому что идет кампания".

    "Это мой чисто человеческий и профессиональный совет. Здесь политкорректность и отношение к чувствам верующих совершенно ни при чем. Идет такая кампанейщина, и можно просто попасть под горячую руку. И лучше вообще сейчас в газетах не касаться этой темы в виде каких-то карикатур",- заявил он.

Свобода слова российского размера

Газета,
20-02-2006

    Власти поставили точку в карикатурном скандале по-российски. Волгоградское издание "Городские вести" ликвидируют, против редактора вологодской газеты "Наш регион+" возбуждено уголовное дело. В столь чрезвычайном для СМИ исходе можно усмотреть, по крайней мере, две тенденции. Первая - это стремление власти к цензуре главлитовского характера, а вторая, и наиболее важная - это желание противопоставить себя европейским правовым нормам и в канун 2007-2008 годов высвободиться из-под западной юрисдикции.

Игра на вере

Ведомости (газета),
20-02-2006

    В России теперь есть свой карикатурный скандал. Об этом позаботилось волгоградское отделение партии "Единая Россия".

    [...] Эксперты практически в один голос оценивают происшедшее в Волгограде как неуклюжую попытку местного отделения "Единой России" заработать некоторое количество политических очков на теме борьбы с экстремизмом и на эхе международного карикатурного скандала, в центре которого оказалась Дания.

    [...] если отдельным политикам арабского мира такое развитие событий вполне может быть выгодно, то мотивация российских политиков, атакующих региональную газету, совсем непонятна. Пытаясь изобразить миротворцев, они делают именно то, что сделали ближневосточные пиарщики, раздувшие скандал с карикатурами, - они делают религиозную тему предметом политического торга. Это само по себе уже шаг к конфликту.


Источник - рассылка "Политика онлайн"