Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Винно-политические противоречия

Битва под прилавком

Профиль (журнал),
В подготовке материала принимали участие
Александр Борисов и Артем Горбачев,
17-04-2006

    Зря Россию не принимают в ВТО. Ведь, в отличие от большинства государств на мировом рынке, наша страна особой склочностью не отличается: практически не ведет торговых войн, а если и принимает ограничительные меры в угоду политике, то только в ответ на зловредные выпады кого-либо из торговых партнеров.

    [...] Когда пару месяцев назад Украина вместе с Молдавией ввели таможенные ограничения на ввоз товаров на территорию Приднестровья, Россия была вынуждена залить это горе вином. Кстати, под горячую руку угодила и Грузия. В результате на российских складах застрял 1 млрд. литров горячительной продукции. Общие потери двух стран от этой акции составят как минимум $2-3 млрд. Что может отправить экономику Молдавии - впрочем, как и Грузии, - в длительный нокдаун. Но эта мера столь же серьезно отразится и на российском рынке: две трети из 400 млн. с лишним литров вина, импортированных в РФ в 2005 году, имели молдавское или грузинское происхождение. Но ограничивать свои претензии к Молдавии исключительно горячительными напитками российские власти, видимо, не намерены. На прошлой неделе Россия запретила еще и частные денежные переводы на территорию соседа.

    [...] Между тем сама Россия на мировом рынке частенько получает неожиданные затрещины даже, казалось бы, от надежных партнеров. По итогам 2005 года РФ, по данным ВТО, заняла 7-е место среди наиболее дискриминируемых в отношении внешней торговли стран мира. По данным МЭРТ, в результате действия ограничительных мер в отношении российских товаров на зарубежных рынках наши экспортеры ежегодно теряют около $2 млрд. Ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 18 стран (Австралия, Азербайджан, Аргентина, Белоруссия, Бразилия, Венесуэла, Индия, Казахстан, Канада, Китай, Мексика, Перу, Узбекистан, США, Таиланд, Турция, Украина, ЮАР), а также страны-члены ЕС-25 как единый таможенный союз. Причем самыми активными инициаторами введения антидемпинговых мер против России стали ЕС, США и Индия.

В чужом пиру похмелье

Профиль (журнал),
Евгений Верлин, Яна Юрова,
17-04-2006

    Политическая подоплека предпринятого главой Роспотребнадзора - главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко настолько очевидна, что сегодня ее никто в Москве, по сути, и не пытается отрицать.

    "Раз они против России, значит, мы имеем право использовать любые, в том числе самые грубые и даже нечистоплотные, методы давления на них. Американцы так всегда действуют ради достижения своих интересов, а чем мы хуже?" - поделился своим видением высокопоставленный чиновник МИДа.

    [...] Раз Москва твердо встала на путь торговых войн с соседями, то, совершенно очевидно, ей вовсе ни к чему членство в ВТО. Ведь нормы этой организации не только жестко регулируют правила фитосанитарного и санитарно-эпидемиологического контроля, но и ограничивают возможности различных групп продавливать внешнеполитические решения в своих интересах. С другой стороны, "газовые", "винные" и прочие войны, развязанные Россией на постсоветском пространстве, поубавят желания у американского Конгресса снять перед саммитом G-8 барьеры на ее членство в ВТО.

Поздно пить "Боржоми"

Известия (Москва),
Варвара Агламишьян,
17-04-2006

    Успехи грузинской делегации, прибывшей на прошлой неделе в Москву добиваться урегулирования "винного кризиса", оказались сомнительными. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко так и не принял министра сельского хозяйства Грузии Михаила Свимонишвили. И вопрос, когда же вино из этой страны вернется на наши прилавки магазинов, остался открытым. Между тем Роспотребнадзор взялся за проверку грузинской минеральной воды. Чем лишь подтвердил версию о политической подоплеке "винного кризиса".


Источник - рассылка "Политика онлайн"