Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Новый Фултон

Враг у ворот

КоммерсантЪ (газета),
М. Ъ-Зыгарь,
05-05-2006

    Дик Чейни произнес в Вильнюсе почти фултонскую речь

    Вчера в Вильнюсе на конференции "Единое видение общего соседства" вице-президент США Дик Чейни произнес программную речь об отношениях Запада с Россией. Он раскритиковал внутреннюю политику Кремля, а также обвинил Москву в "шантаже", "запугивании", "подрыве территориальной целостности соседей" и "вмешательстве в демократические процессы". Накануне петербургского саммита G8 России предложено сделать выбор: "вернуться к демократии" или "стать врагом".

    [...] Закончил свою речь Дик Чейни напоминанием об июльском саммите G8 в Санкт-Петербурге. На нем, заявил вице-президент США, ведущие развитые страны дадут понять России, что ей нечего бояться и она только выиграет, если у ее границ будут "сильные демократические государства". Другими словами, именно в Санкт-Петербурге от России потребуют ответить, какой из двух предложенных вариантов отношений с Западом она выбрала. Это плохая новость для Кремля, имеющего собст венные грандиозные политические и пропагандистские планы на саммит G8.

Лектор Дик

Время новостей (газета),
Владимир Скрипов, Вильнюс, Светлана Степаненко, Киев,
Петр Искендеров, Станислав Любимов,
05-05-2006

    США пытаются создать альтернативу СНГ

    Вице-президент США Ричард Чейни произвел вчера фурор, прочитав назидательную лекцию российскому руководству о том, как надо проводить демократические реформы. За почти два месяца до июльского саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге он вылил на Кремль ушат холодной воды и вызвал в Москве своими резкими заявлениями, как минимум, недоумение.

    Даже экс-президент СССР Михаил Горбачев, обычно сдержанный в выражениях, возмущенно откликнулся на это выступление: "И по содержанию, и по форме, и по месту, где это было сказано, выступление Чейни напоминает провокацию и является вмешательством во внутренние дела России".

Чейни как злой полицейский

Ведомости (газета),
Василий Кашин, Анна Николаева,
05-05-2006

    Вильнюсский саммит государств Балтийско-Черноморского бассейна был посвящен сотрудничеству "новых демократий" с ЕС и НАТО. Но его главным событием стало выступление вице-президента США Ричарда Чейни об отношениях с Москвой. Он обвинил Россию в экономическом давлении на соседние демократические страны и констатировал отход Москвы от демократии.

    [...] Российский МИД сдержанно отреагировал на заявление Чейни. "Хотелось бы, чтобы Россия фигурировала там не в качестве объекта разбора, а в качестве важного позитивного фактора международной политики", - заявил вчера заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин "Интерфаксу". Источник в Кремле заявил "Ведомостям", что высказывания Чейни содержат "субъективную оценку событий в России".

Нудные нравоучения Евросоюза

Московские Новости (газета),
В. Дегоев,
05-05-2006

    России предлагают перейти к стратегии "творческого разрушения"

    В Вильнюсе состоялся II форум "Европа - Россия", в котором приняли участие около двухсот экспертов и политиков из стран Евросоюза и России. Будучи участником и внимательным слушателем уважаемого собрания, автор этих строк услышал много познавательного.

    Сон ли это? Нет, не сон.

    Докладчики выступали на фоне большого панно с цифрами, которые неопровержимо свидетельствовали: нет, ты не спишь, действие и вправду происходит не в каком-нибудь доперестроечном году, а весной 2006 года.

    Оказывается, политическая конфигурация Евразии выглядит сегодня следующим образом: с одной стороны - свободный мир Европейского союза, с другой - (цитирую) "централизованное", "репрессивное" Российское государство, где подавляются права общества, личности, экономическая инициатива и т.д. В

Побег в глобальное лидерство

Российская газета,
Владислав Воробьев,
05-05-2006

    В последнее время в мировой политике происходит много странного. С тем, что идет рост напряженности, уже, пожалуй, не поспоришь.

    При этом события развиваются вопреки всем ожиданиям, которые многие связывали с окончанием "холодной войны". Происходящее же все больше напоминает логику конфронтационной политики, требования которой будут определять меру суверенитета и независимости государств, среди которых, как это было и в прошлом, кто-то будет равнее других.

    Похоже, что Россию, находящуюся на подъеме и на этой основе возвращающую себе самостоятельную роль в международных делах, вновь хотят поставить перед выбором. Причем речь идет ни много ни мало об отказе Москвы от своей внешнеполитической самостоятельности. Другими словами, нас побуждают к тому, чтобы отказаться от самих себя и пойти под команду тех, кто знает лучше и все за нас решит.

Дик Чейни хватил через край

Труд (газета),
Геннадий Чародеев, Максим Егоров,
06-05-2006

    Резкие нападки на Россию вице-президента США Дика Чейни, прозвучавшие в Вильнюсе на форуме лидеров стран Балтийского и Черного морей, похоже, напугали самих организаторов. "Задний ход" дал хозяин встречи президент Литвы Валдас Адамкус, заявив, что форум "совсем не был направлен против России, хотя на нем и прозвучала критика в адрес Москвы".

Дикий Дик стреляет в Кремль

Московский Комсомолец (газета),
Михаил Ростовский,
06-05-2006

    [...] Посвященный России кусок речи Чейни на саммите лидеров стран Балтии и Черноморского региона сильно смахивал на классический пример дипломатии кнута и пряника. С одной стороны, Москве показывали на преимущества "хорошего поведения" с ее стороны. Слово "Иран" не называлось, но его без проблем можно было прочитать между строк. "Никто из нас не верит, что Россия обречена стать нашим врагом. Россия, которая все больше разделяет ценности сообщества, может быть стратегическим партнером и доверенным другом. В этом духе ведущие индустриальные державы будут общаться с Россией на саммите "восьмерки" в Санкт-Петербурге".

    С другой стороны, Кремлю было сделано недвусмысленное предупреждение. "У использования нефти и газа в качестве орудия шантажа и давления нет никаких законных причин... Действия российского правительства могут быть контрпродуктивными и угрожающими территориальной целостности соседних стран... Россия сейчас стоит перед выбором". Чтобы еще раз подчеркнуть серье зность своих угроз, Чейни встретился в Вильнюсе с "друзьями Москвы" Михаилом Саакашвили и Виктором Ющенко и обещал им полную поддержку.

Асимметричный ответ Америке

Ведомости (газета),
Александр Беккер, Александра Петрачкова, Василий Кашин,
06-05-2006
[...] Вчера мировая пресса обильно цитировала вильнюсское выступление вице-президента США Дика Чейни. Он, в частности, обвинил Россию в использовании энергоносителей как "инструмента запугивания и шантажа" соседних стран. Резкость тона Чейни Wall Street Journal объясняет апрельским визитом в Вашингтон Игоря Шувалова - помощника президента Владимира Путина, готовящего июльский саммит G8 в Санкт-Петербурге. Шувалов увязал вступление России в ВТО с допуском американских компаний Shevron и ConocoPhillips в Штокмановское месторождение, а такая прямолинейность привела в шок американских чиновников, пишет WSJ.


Источник - рассылка "Политика онлайн"