Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


О воинствующей демократии

Эксперт (журнал),
Михаил Рогожников,
08-05-2006

    Агрессивный национализм требует адекватного ответа. Европейская демократия нашла его полвека назад.

    В зрыв националистически окрашенных преступлений последнего года не имеет никакой актуальной причины. Эта причина, имей она место, в любом случае ничего бы не оправдывала и не смягчала, но, по крайней мере, отчасти бы объясняла. Спусковым крючком могли бы послужить глубокий экономический кризис или проигранная война, но ведь ничего подобного не происходит.

    Нарастание экстремистского национализма вызвано не эксцессом, а процессом. И это - самое опасное в происходящем. Оно является результатом безнаказанного и неуклонного развития экстремистского национализма в обществе и в политике на протяжении многих лет, болезни, которая развивается не потому, что вызвана каким-то непобедимым вирусом, а потому, что не принимается самых необходимых врачебных мер.

    Маргинальные националистические группы опасно политизируются, по сути, на пустом месте, при близоруком небрежении в ластей.

    Как показывает исследование "Стратификация российского общества", проведенное Институтом общественного проектирования более года назад, уровень межнациональной враждебности в обществе весьма невысок.

    Поддержка же во время опросов пресловутого лозунга "Россия для русских", еще и сильно преувеличиваемая неверными интерпретациями, отражает скорее ощущение отчужденности от собственного государства и слабость общественной ткани на фоне солидарности национальных диаспор.


Источник - рассылка "Политика онлайн"