Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Послание прессой послания президента

Военный капитализм

Газета,
11-05-2006

    Российский президент в седьмой раз огласил послание Федеральному собранию. Он побил два формальных рекорда и установил один содержательный. Во-первых, Борис Ельцин выступал лишь с шестью посланиями. Во-вторых, самое длинное президентское послание прозвучало вчера - 1 час 3 минуты (прежнее достижение Путина - 48 минут). Что же касается содержания, то до сих пор в России только спорили о том, пойдет ли ей на пользу мобилизационная модель. Теперь спорить поздно. Президент фактически объявил мобилизацию. В свое время в России строили военный коммунизм, теперь Владимир Путин строит военный капитализм.

    [...] Крупным предпринимателям объявлена мобилизация - их состояния ставятся фактически вне закона. Президент хотя и оговорился, что будет "поддерживать российский бизнес", но предупредил (видимо, в последний раз) и миллиардеров, и чиновников "любого ранга": "Государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом". Такого рода отношения, как известно, называются коррупцией. Но дело не в дефинициях. Президент, по сути, нашел главных виновников коррупции - экс-олигархов. Впрочем, пострадали не только они. Под ружье поставят и тех, кто умеет, по идее, из него стрелять: силовиков, федеральных и региональных министров, прочих чиновников и даже демографов.

    [...] Путин фактически объявил вчера пятый нацпроект, причем самый дорогой. Ежемесячные пособия для матерей, родивших первого ребенка, более чем удвоятся - с нынешних 700 до 1500 рублей, причем уже в 2007 году. За второго дадут 3000. И это еще не все. Матери, у которых была официальная работа, будут получать от государства 40% от своего среднего заработка в течение полутора лет после рождения ребенка. [...] За второго кроме 3000 рублей ежемесячных (их будут выплачивать до того, как ребенку исполнится полтора года) президент обещал единовременно дать 250 тысяч рублей - так называемый "первичный, базовый материнский капитал". Конечно, не живыми деньгами.

Война и мир Владимира Путина

Независимая Газета,
Антон Трофимов, Наталья Костенко,
11-05-2006

    Вчерашнее послание президента Федеральному собранию - предпоследнее лично для Владимира Путина - больше всего напоминало постановку боевой задачи главнокомандующим. Минимум общих фраз - и максимум конкретных задач, которые звучали как недвусмысленные приказы. Складывалось ощущение, что президенту надоело, что уже несколько лет подряд его указания выполняются неэффективно (на что Кремль не раз ясно намекал незадолго до оглашения Послания).

    Приказной тон подчеркивался внезапной сменой главной темы послания. Накануне источники в Кремле делились с журналистами информацией, что главной темой Послания станет внешняя политика: тем самым, дескать, президент поставит точку в определении своей позиции по всем животрепещущим вопросам. А демография называлась лишь как одна из прочих тем.

    И еще надо учесть, сколько раз разного рода источники в Кремле намекали на то, что оглашение Послания затягивается, поскольку президент лично работает с текстом. Неудивительно, что сразу после выступления Путина многие высшие чиновники окрестили его речь "ошеломляющей", а правительство спешно приняло постановление о создании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    На демографические постулаты президента живо откликнулись единороссы, предчувствуя очередную предвыборную раздачу денег. А у членов правительства тезисы Послания, звучащие приказом, вызывали примерно одинаковую реакцию. Все они с напряженными лицами бурно аплодировали президенту после каждого нового указания.

Крепостная стройка

КоммерсантЪ (газета),
Максим ъ-Шишкин, Алексей ъ-Шаповалов,
Иван ъ-Буранов, Дмитрий ъ-Камышев,
11-05-2006

    Вчерашнее послание президента Путина Федеральному собранию было непохоже на предыдущие. Его общая часть, посвященная проблемам государства и экономики, заняла всего одну треть текста. Затем президент долго и подробно говорил о мерах повышения рождаемости, а самая большая часть была посвящена модернизации армии, наращиванию вооружений и задачам внешней политики. Фактически президент ответил на критику в адрес Москвы американской администрации, провозгласив новый курс России на строительство собственной "крепости". Соединенные Штаты президент сравнил с "волком", который "кушает и никого не слушает".

    [...] Президент начал свою речь с цитаты из речи президента США Франклина Рузвельта 1934 года: "Работая над великой общенациональной программой, которая призвана дать первостепенные блага широким массам, мы действительно наступали кое-кому на 'больные мозоли' и будем наступать на них впредь. Но это 'мозоли' тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а может быть, того и другого вместе коротким путем - за счет общего блага". Цитата, по всей видимости, призвана была оправдать жесткие действия государства в отношении отдельных олигархических групп и усиление роли государства в сырьевом секторе и промышленности.

Наш ответ Америке

Независимая Газета,
Алексей Арбатов,
11-05-2006

    Глава государства дал понять, что Россия будет сопротивляться вторжению чуждых сил в сферу наших жизненных интересов. В той части нынешнего Послания президента Федеральному собранию, что касалась вопросов безопасности и внешней политики, акцент сделан на то, что Россия может быть объектом внешнего давления - и она будет этому давлению противостоять. Здесь явно прослеживается ответ на аналогичное президентское Послание Буша. Американский президент не сказал конкретно о России ни слова - а просто упомянул ее в числе партнеров США. Путин ответил аналогично - просто мимоходом упомянул США: наряду с Китаем, Индией, Африкой и Латинской Америкой.

    Интересно и то, как много места было посвящено во внешнеполитическом разделе нашим отношениям со странами СНГ. На втором месте - но достаточно детально - оговорены наши связи с Евросоюзом. И потом уже, скороговоркой, в одном ряду - с США, Китаем, Индией. То есть там, где шла речь о наших озабоченностях, США незримо стояли за сценой. А там, где речь шла о нашем сотрудничестве с другими странами, о наших конструктивных отношениях, - США упомянуты мимоходом и вскользь.

Оборонное послание

Ведомости (газета),
Анна Николаева, Алексей Никольский,
Александр Беккер, Василий Кашин, Елена Руднева,
11-05-2006

    Укрепление обороноспособности страны стало одной из основных тем очередного послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. Президент призвал по примеру западных соседей строить "собственный дом крепким и надежным". Для этого он пообещал оснащать армию современными видами техники, чтобы вооруженные силы могли одновременно воевать "в глобальном, региональном, а если потребуется - и в нескольких локальных конфликтах". Некоторые наблюдатели пришли к выводу, что масштабные задачи, поставленные в послании, способен выполнить лишь сам Путин, оставшись на третий срок.

    [...] Угрозой безопасности Путин впервые назвал не только терроризм, но и гонку вооружений. Путин посетовал, что в реальном выражении расходы России на оборону существенно ниже, чем во Франции, Великобритании и уж тем более США, военный бюджет которых "почти в 25 раз больше, чем у России". Не упоминая напрямую США, президент рассказал об американских планах создания маломощного ядерного оружия, перперео снащения межконтинентальных ракет обычными боеголовками. В конце "военной" части послания Путин подчеркнул, что крепкие вооруженные силы нужны и для отражения внешней агрессии и актов международного терроризма, и для ответа на любые попытки внешнеполитического давления на Россию.

"Обнажились до боли"

Газета,
11-05-2006

    Вчера Владимир Путин взорвал бомбу. Его посланию позавидовал бы любой генсек ЦК КПСС. Брежнев, Андропов, Черненко, не говоря уж о Горбачеве, камуфлировали нацеленность советской экономики, да и всей жизни на армию и в конечном счете на войну. Это Хрущев рассказывал с экранов телевизоров о том, что в СССР стратегические ракеты "выползают, как колбаса", и был готов кому угодно "показать кузькину мать". Путин Хрущева перещеголял.

    Даже лексически. Чем не "кузькина мать" фраза Путина о "товарище волке, который знает, кого кушает, и никого не слушает"?! Но Хрущев-то видел в США противника, а Путин, называет "товарищем волком" Джорджа Буша, который пока считается стратегическим партнером.

"Вот, написал, пойду покажу президенту: может, что не так?"

КоммерсантЪ (газета),
11-05-2006

    Вчера в Кремле президент Российской Федерации Владимир Путин зачитал послание Федеральному собранию. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ выяснил, что президент еще не все сказал.

    [...] Глава президентской администрации Сергей Собянин был воодушевлен не больше других. Но и не меньше. Он рассказал, что автором послания в полной мере можно считать президента Российской Федерации.

    - Вы думаете,- спросил он,- сидят аппаратчики, пишут и потом говорят между собой: "Ну вот, написал, пойду покажу президенту: может, что не так?" Все не так! Какие-то мысли в послании были навеяны президенту в результате его недавнего разговора с бизнесом (и даже понятно какие: с этих мыслей, безошибочно вложенных в уста господина Рузвельта, началось это послание.- А. К.). Какие-то мысли - после других встреч.

    Сергей Собянин твердо дал, таким образом, понять, что за каждое слово в послании отвечает лично президент Российской Федерации. (Впрочем, и во время читки по виду Вл адимира Путина было понятно, что он готов отвечать за каждое слово и даже, может быть, ждет, что его призовут к ответу - на саммите "восьмерки", например).

    Сергей Собянин заявил, что демографическая программа, изложенная в послании, беспрецедентна для нашей страны.

Куда посылали народ вожди?

Комсомольская правда,
11-05-2006

    [...] По сведениям из наших источников, в этом году контрольное управление Кремля подготовило Путину обширную справку о выполнении чиновниками прошлогоднего послания, довольно критичную, особенно в отношении Кабинета Фрадкова. Говорят, Путин недоволен работой чиновников по реализации послания-2005. Там говорилось о незыблемости частной собственности, дачной амнистии, росте зарплат бюджетников, об отмене налога на наследство, сокращении с 10 до 3 лет срока давности по признанию сделок недействительными. Чиновники названы "надменной кастой", понимающей "госслужбу как разновидность бизнеса".

    А что же из этого выполнено?

    Принят закон о парламентских расследованиях. Срок "недействительности" для сделок сокращен с 10 до 3 лет. Закон о "дачной амнистии" отложен Думой до осени. Отменен налог на наследство для близких родственников. Чиновничество, увы, так и осталось "надменной кастой" с доходным бизнесом в виде госслужбы, коррупции в стране меньше не стало.


Источник - рассылка "Политика онлайн"