Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Анатолий Чубайс:
"Ельцин тогда победил благодаря... Ельцину"

Известия (газета),
24-05-2006

    В этом году мы отмечаем десятилетний юбилей президентских выборов 1996 года. На них по-настоящему решалась судьба России - вернется ли она в "светлое коммунистическое прошлое" или отвергнет такую перспективу. Возврат был более чем реален. Среди людей, игравших ключевую роль в тех драматических событиях, "на стороне" Ельцина был Анатолий Чубайс. С ним беседует публицист Олег Мороз

    [...] Мороз: Когда у вас испортились отношения с Коржаковым - сразу, как только вы включились в избирательную кампанию, или через какое-то время? Что было тому причиной - взаимная личная неприязнь, психологическая несовместимость или разница во взглядах на ситуацию - он гнул в сторону переноса выборов, а вы были против этого?

    Чубайс: Нет, ну я же к этому времени уже много лет его знал, и отношения между нами уже вполне сложились. Мы десятки, сотни раз встречались по сотням различных текущих вопросов. Парадокс состоит в том, что как раз ничего личностного в наших отношениях не было. Он норм альный мужик. Совершенно нормальный. Я не то что отторжения к нему не испытывал, но по-человечески позитивно к нему относился. Это чистая правда.

    Но когда ты видишь, что этот хороший мужик активно пытается управлять государством, нефтяной промышленностью и другими отраслями, то понятно, что это просто абсурд, это абсолютный абсурд. Это такая дикость, которая совершенно очевидна не только какому-то эксперту и политологу, а просто любому нормальному человеку. Ясно, что в проблемах охраны он силен, а для этих дел он совершенно не годится.

    Я как-то обсуждал с ним его идею отложить выборы. Разговор был примерно таким. "Александр Васильевич, - говорю, - ну хорошо, вы предлагаете отменить или перенести выборы... А как это сделать?" - "Да ну как - указ написал: перенести. И все" - "Подожди, указ. Но ведь есть Конституция, есть закон о президенте... Там прописан срок его полномочий. Когда срок истекает, полномочия прекращаются..." - "Да ладно, указ написал - и все" - "Ну хорошо, а что делать с Конституционным судом, в который, естественно, сразу же обратится та сторона? Мы это дело проиграем, указ будет отменен мгновенно, в течение семи-восьми суток. Что мы тогда будем делать?" - "Что делать? Да указ написал - и все. О чем там еще говорить?". То есть обсуждение было бессмысленным.

    Это была абсолютно убийственная стратегия, которая привела бы Ельцина к политической катастрофе практически мгновенно.


Источник - рассылка "Политика онлайн"