Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Нужен кураж

Московские Новости (газета),
Федор Шелов-Коведяев,
26-05-2006

    Россия в состоянии инициировать новый мировой проект.

    Диагноз поставлен: США вступили в фазу управляемого упадка, и в ближайшие десятилетия их ожидает судьба бывшей Британской империи. Эта констатация перестала быть достоянием лишь аналитического и академического сообщества, она уже растиражирована самыми авторитетными американскими и европейскими СМИ, включая телеканалы. По мнению глубоких экспертов, дело зашло так далеко, что такую перспективу приняли как данность. В любом случае слово сказано, оно уже начало формировать отвечающую ему реальность.

    Впрочем, только фантазерам в Штатах и их российским эпигонам не было ясно, что содержательно Америка уже давно не является империей.

    [...] следует задуматься о формировании новой, органичной, одинаково ориентированной и состоящей из наиболее динамичных экономик, организации сотрудничества и развития РАБИ: Россия, Америка, Бразилия, Индия. При правильной работе она сможет стать основой будущей архитектуры глобального взаимодействия и мироустройства.

    Надо изменить наше негативное отношение к НАТО и ЕС. Но и оставив им заявки и обретя моральное преимущество, не ломиться туда. Пусть у них будет время понять, что мы им нужны не менее, чем они нам. Возможно, даже и более, поскольку главной, если не считать утрату позитивной энергетики, их проблемой, к решению которой они не готовы, является радикальная смена их культурной и этнической идентичности.

    Наша стратегическая цель должна быть иной: используя в своих интересах нерастраченный пока моральный дух Америки, стать локомотивом мирового развития в наступившем столетии.


Источник - рассылка "Политика онлайн"