Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Президентская интернет-конференция

О чем не спросили президента

Газета,
07-07-2006

    [...] Что это , пиар такой агрессивный ? Сомнительно. Владимиру Путину не нужен рейтинг, он у него уже есть. Интернет-конференции в его положении, когда "полковнику все пишут", когда идет шквал необязательных вопросов, - скорее антипиар. Создается устойчивое впечатление, что президенту не с кем по-настоящему поговорить в своем окружении. Ему хочется разговаривать с народом без посредников.

    Если так пойдет дальше, то следующей стадией может стать участие президента в "Живом журнале". Это будут неотредактированные, прямо из-под пера "Исповедь на заданную тему", "Записки президента", "Президентский марафон" пользователя с "ником"... ну, например, Гарун аль-Рашид. Но это будет свидетельство полного политического одиночества, преодолеть которое можно, только находясь в перманентном диалоге с невидимыми участниками Сети. На двери "офлайновой" приемной можно повесить табличку: "Ушел в народ".

    При этом кажется, что президент становится похожим на Михаила Горбачева образца где-то 1989 года, когда архитектор перестройки все больше говорил, а его все меньше слушали: он стал фоном, информационным шумом.

Не о чем говорить с Путиным

Ведомости (газета),
Михаил Делягин,
07-07-2006

    [...] "Яндекс" - намеренно или нет - совершил подвиг гласности и демократии, позволив гражданам России не просто задавать Путину вопросы и голосовать за них, но и видеть результат. Да, конечно, вопросы про демократию, Беслан и ряд других болезненных для президента и значимых для интернет-аудитории тем не проходили модерацию или же мистическим образом не попадали в число популярных (нечего кривиться: "Яндекс" ходит под той же силовой олигархией, что и все мы, и ему тоже жить надо).

    Но за исключением отдельных наиболее политически чувствительных тем картинка получилась убедительной. Наиболее образованной и активной, "продвинутой" части россиян оказалось не о чем спрашивать человека, принимающего все решения в стране и определяющего их жизнь. Ибо наиболее популярные вопросы об отношении к "медведу", поцелую мальчика Никиты в живот, использованию боевых роботов, пробуждению Ктулху и поиску места, где можно купить разного рода компьютерные приспособления, - это демонстр ативные вопросы ни о чем.

Putin chat

Ведомости (газета),
07-07-2006

    [...] В прошедшей интернет-конференции интересны не столько ответы главы государства, сколько заданные ему вопросы, которые, по уверениям администрации сайта president.yandex.ru, не модерировались. Совокупность 160 000 заданных вопросов и более 1,2 млн поданных за них голосов - это портрет очень перспективной части российского общества, 22-миллионной интернет-аудитории. По данным апрельского опроса Romir monitoring, 63% пользователей Рунета - молодежь от 18 до 34 лет; более 60% - люди с доходом выше 5000 руб. в месяц.

    Высокие рейтинги вопросов о роботах и о Ктулху свидетельствуют не о нежелании всерьез говорить с властью, а скорее о мобилизационных возможностях некоторых сетевых групп. Но раскладка по темам все же позволяет получить некоторое представление о реальных интересах интернет-аудитории.

Интернет

КоммерсантЪ-Власть (еженедельник),
10-07-2006

    6 июля российский президент отвечал на вопросы граждан России, заданные через интернет. К подобной форме общения Владимир Путин прибегает не первый раз. Однако особенностью нынешней интернет-конференции президента, проходившей по адресу president.yandex.ru, было то, что пользователи могли не только задать свои вопросы, но и проголосовать за чужие. Таким образом, у организаторов интернет-конференции появилась возможность определить наиболее животрепещущие, интересующие большинство граждан проблемы. Другой особенностью стало то, что как раз на наиболее популярные вопросы президент и не ответил.


Источник - рассылка "Политика онлайн"