Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Демарш начальника ЦИКа

Последний демократ

Время новостей (газета),
Дарья Гусева,
07-07-2006

    Публичное противостояние председателя Центризбиркома Александра Вешнякова и руководства "Единой России" вокруг избирательного законодательства перешло в решающую стадию. В четверг спикер Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в субботу, 8 июля, -- последний день работы весенней сессии - нижняя палата намерена окончательно принять поправки в избирательное законодательство, которые позволяют снимать с выборов лиц и партии, допускающие в своих публичных выступлениях экстремистскую риторику.

    В соответствии с законопроектом также восстанавливается институт досрочного голосования. В тот же день председатель Центризбиркома Александр Вешняков предложил депутатам вовсе снять с рассмотрения законопроект и доработать его.

Простор для грязных технологий

Газета,
07-07-2006

    Глава ЦИК критикует "единороссов" за то, что они перекраивают закон под себя

    Снять с завтрашнего рассмотрения в Госдуме сразу три поправки в выборное законодательство предложил вчера глава ЦИК Александр Вешняков. Он выступает против возврата в закон статьи о досрочном голосовании, против расширения списка оснований, по которым партию или кандидата можно снять с выборов, и против поправки, согласно которой кандидата в депутаты легко обвинить в экстремизме и не допустить до выборов. Маловероятно, что призыв Вешнякова будет услышан.

Осторожный возмутитель спокойствия

Труд (газета),
Ольга Тропкина, Валерий Цыганков,
07-07-2006

    Гость "Труда" - глава Центризбиркома Александр Вешняков

    На днях глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков отважился выступить с открытым забралом - вступил в полемику с самой могущественной партией, заявив следующее: "Сегодня у "Единой России", обладающей конституционным большинством в парламенте, есть соблазн подправить избирательное законодательство под себя для победы на выборах любой ценой. Но это будет пиррова победа". В ответ депутаты не стали приглашать Вешнякова на встречу. Зато в "Труде" Александру Альбертовичу всегда рады!

    - Александр Альбертович, очень похоже, что выборы в России выходят из моды?

    - Время выборного романтизма действительно прошло. Это в 90-х годах считалось, что при помощи выборов можно решить все проблемы и с завтрашнего дня начать новую жизнь. Теперь и власть, и российское общество стали прагматичнее. Негативное отношение к выборам идет и от административных перегибов, от "грязных технологий". Поэтому выборное законодательст во совершенствуется, корректируется, но не все изменения прогрессивны.

    - Отмена графы "Против всех" - из разряда "совершенствований"?

    - Моя позиция по этому поводу неизменна: я против отмены графы "Против всех", которая обеспечивает право избирателя сказать: "Никто меня не устраивает". Другое дело, что в последнее время были неоднократные попытки создать организационные структуры под названием "Против всех", ставящие своей целью сорвать выборы. Это уже какое-то извращение выборной демократии.


Источник - рассылка "Политика онлайн"