Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Базар о Корее

Взрыв народной демократии

Газета,
07-07-2006

    Корейские ракеты разрушили мифы о защищенности россиян от внешней угрозы

    Корейская Народно-Демократическая Республика угрожает России - это не страшный сон, а почти реальность. Режим, созданный и удержавшийся у власти силами Советского Союза, может серьезно пошатнуть веру в способность современной России отразить возможную атаку. Тем более что эта вера имеет под собой очень немного реальных оснований. Под угрозой и привычная система безопасности международной.

    Вчерашнюю интернет-конференцию российский президент начал с самого важного для себя вопроса. "Россия разочарована запуском корейских баллистических ракет", - заявил Владимир Путин. А затем обсуждал эту тему еще почти десять минут, несмотря на попытки "свернуть" его на более популярные вопросы.

    В чем состоит интрига с падением где-то в Японском море деталей северокорейских ракет, развалившихся на куски через несколько минут полета? Несмотря на все заверения относительно неважности проблемы, нынешняя ракетная интрига будет иметь весьма серьезные последствия как для России, так и для всего мира.

Сергей Лавров: Твердо, но без угроз

Российская газета,
Владислав Воробьев,
07-07-2006
По отношению к КНДР необходима твердая, но предельно взвешенная реакция Совета Безопасности ООН. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в эксклюзивном интервью "Российской газете".

    Основной темой состоявшейся беседы должен был стать предстоящий в Санкт-Петербурге саммит "большой восьмерки". Однако волею обстоятельств беседа с главой российского внешнеполитического ведомства началась с обсуждения самой горячей за последние сутки новости - массового запуска Северной Кореей баллистических ракет, некоторые из которых чуть не залетели в водное пространство России.

    Учитывая то обстоятельство, что практически неуправляемые северокорейские ракеты летали и, быть может, еще полетят в непосредственной близости от российских границ, возможно, России стоит присоединиться к предложению Японии, США и Великобритании, намеренных ввести санкции против Пхеньяна? Таков был первый вопрос "РГ" Сергею Лаврову:

    - Необходимо делать то, что позволит достичь результата, который мы все хотим видеть. А именно, в качестве конечной цели - урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова. При возвращении КНДР в режим нераспространения ядерного оружия и при устранении любых угроз этому режиму. Путь к этой кардинальной цели лежит через переговоры. Переговоры в шестистороннем формате, которые велись и которые необходимо возобновить. Все их участники со стороны пяти стран к этому готовы. Мы призываем КНДР к тому, чтобы она также подтвердила свою готовность, чтобы мы могли как можно скорее начать готовиться к возобновлению этих переговоров.

    США и Япония предлагают резолюцию, в которой нынешние северокорейские испытания, равно как и будущие испытания, расценивались бы как угроза международному миру и безопасности. Более того, они настаивают на введении санкций на сотрудничество с Северной Кореей в любых сферах, которые так или иначе могут быть связаны с ракетостроением и ядерной деятельностью. В том числе и финансовые потоки, которые так или иначе выходят на соответствующие отрасли.

    Ответом явилось заявление Северной Кореи о том, что они и дальше будут продолжать пуски без уведомления кого-либо. Это, конечно, нарушение всех общепринятых норм поведения, так как напрямую затрагивает, к примеру, свободу судоходства. Кроме того, подобные пуски ракет создают реальную угрозу для соседних государств. Не стоит забывать, что, как правило, северокорейские ракеты не долетают до тех целей, которые КНДР, видимо, обозначает.

У Северной Кореи нет "Тэпходон-2"

Московские Новости (газета),
О. Владыкин,
07-07-2006

    На вопросы "МН" отвечает маршал РФ Игорь Сергеев (с 1992 по 1997 год - Главнокомандующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН), с 1997 по 2001 год - министр обороны РФ)

    - Представляет ли реальную угрозу для России наличие у КНДР межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), способной нести ядерный боезаряд?

    - Для России такая угроза от наличия ракет в соседней стране, которой является КНДР, и не только межконтинентальной, но и любой дальности, в принципе существует. Ведь неважно, будет это прицельный удар или случайное, несанкционированное отклонение ракеты, как это, вероятнее всего, случилось сейчас. Поэтому я полностью разделяю озабоченность, высказанную МИД России в адрес КНДР. Кроме того, отсутствие политического диалога может привести к такому росту напряженности в регионе, что возникновение военного конфликта с участием КНДР, Японии и США вполне вероятно.

    Достоверной информации о типе стартовавшей ракеты Северной Кореи, по-моему, н ет ни у кого. Вряд ли это МБР "Тэпходон-2", как об этом высказываются многие аналитики, поскольку не может быть "Тэпходон-2" без "Тэпходон-1", которая не завершила свои летные испытания. По моей информации, была только единственная попытка пуска "Тэпходон-1" в августе 1998 года, и та аварийная. Сомнительны сообщения Северной Кореи и о том, что тогда был выведен на орбиту спутник. Это подтверждают результаты системы наблюдения и контроля, которые корейский спутник так до сих пор и не обнаружили. На мой взгляд, это была повторная попытка испытания "Тэпходон-1", которая закончилась так же, как и первая.


Источник - рассылка "Политика онлайн"