Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


На украинскую тему

(Тарас Бурмистров)

   Прямо какой-то калейдоскоп у вас, такие интриги, кипение страстей. В России, надо сказать, политика и сотой доли не имеет такой насыщенности и полнокровности - здесь сейчас сплошные декорации, во всех сферах царит один Путин, а что у него в голове - можно только догадываться, этого не знает никто.

   Это будет полный анекдот, если Янукович опять станет премьером, да еще с такими расширенными полномочиями. Это не премьерство при Кучме, это посильнее будет. Вот уж действительно "долгая дорога в дюнах" - надо было быть выбранным Кучмой в качестве преемника, провести избирательную кампанию, выиграть выборы, попрезидентствовать с неделю, столкнуться с массовыми уличными протестами против своей кандидатуры, быть вынужденным уйти, уступив Ющенке, стать кандидатом от оппозиции, опять выиграть выборы и в результате сложной коалиционной игры и одного предательства в чужом стане снова оказаться у власти. И все это не имея ни малейших данных ни к одному, ни к другому, ни к третьему, ни к десятому. У Тимошенко тоже дорога очень извилистая, но там хоть понятно, у дамы есть способности, она их реализует, не упуская ни одной возможности заявить о себе и все время делая точно просчитанные ходы. А политическая судьба Януковича - это чистая игра природы, а не ума (как выразился герой Достоевского по сходному поводу).

   Бог (или случай) как будто специально ведет Украину к распаду. Если бы население оранжевых и сине-белых областей не насчитывало бы так точно по 24 миллиона (я считал), а разделилось бы, скажем, 20 на 25, ничего бы не было - одна половина все время бы давила другую, и все было бы очень скучно, стабильно и предсказуемо. А так - мельчайшая соломинка, и перевес склоняется на другую чашу весов. А население следит за этим ревностно - "их" выиграют, или "наши". Ровно полтора года длилась власть оранжевых, дав колоссальную психологическую реабилитацию центральной и западной Украине, компенсацию за кучмовское "днепропетровско-донецкое" десятилетие. А восточные области все это время чувствовали себя потерпевшими поражение. Сейчас там наверняка ликование - "наши" все-таки пришли к власти, а оранжевая часть Украины, судя по их форумам в интернете, переживает просто шок - после такого количества надежд и ожиданий. Конечно, остается еще президент Ющенко, но это скорее насмешка, чем выразитель каких-то интересов. Впрочем, этим силам еще предстоит побороться. Мороз после своего кульбита станет более "антиоранжевым", чем любой Янукович или Кушнарев - точно так же, как свежие иммигранты в США - бОльшие американцы, чем сами янки. Если учесть, что он останется спикером парламента, а у парламента полномочия после реформы очень широкие, возможностей влиять на ситуацию много. В связке с премьером Януковичем и большинством в парламенте можно вообще делать все, что хочешь, не обращая внимания на президента Ющенко со всеми его евроатлантическими заявлениями. А про Юлю и вспоминать никто не будет, она может отдыхать со своей фракцией, повлиять ни на что уже нельзя. Так странно - ведь она была в миллиметре от того, чтобы прийти к власти, и тогда уже Янукович бы никого не интересовал. Всего-то стоило Ющенке не пожмотиться и отдать Морозу спикерское кресло - ведь ему так хотелось, Морозу, это же было видно. Самому Ющенке, может, и не жалко было, он готов все на свете разбазарить, но он не смог проявить твердость характера и отказать куму Порошенко, которому тоже очень хотелось. С этим, с характером, у Ющенко и в самом деле, похоже, дефицит. В результате проиграно все, все рассыпается, как карточный домик - Порошенко все равно не становится спикером, Юля уходит в глухую оппозицию, а Ющенко только что остается президентом, и то неизвестно, надолго ли. Никакой оранжевой коалиции, никаких постов, комитетов, министерских портфелей, контроля над финансовыми потоками - ровным счетом ничего. Одна американская поддержка, но ее, как говорится, на хлеб не намажешь.

   Если в Киеве установится сейчас "сине-белая" власть, ситуация вообще будет крайне интригующей - в оранжевом городе, с оранжевыми газетами и подпиткой от "сочувствующего" бизнеса, а главное - с оранжевой улицей, готовой к массовым протестам в любой момент. Это уже что-то вроде оккупации, оккупационных властей. Как немцы сидели в Варшаве, так Янукович сидит в Киеве. Уютно он там себя чувствовать вряд ли будет, несмотря на поддержку своих восточных областей. Харьков, Донецк и Севастополь - где они там, а враждебно настроенный Киев - вот он, за окном. И дальше на запад - сплошь чужая, незнакомая страна. Ющенко, конечно, наведывался в Харьков и Крым, но надолго там не задерживался, а Януковичу придется строить свою маленькую "лоскутную империю" не из Донецка, а из Киева. Это весьма нетривиально, обычно имперская столица - это средоточие титульной имперской нации, а чем дальше от центра, тем более окраины становятся "национальными".


Источник - рассылка "Ироническая хроника"