Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Второй 'золотой миллиард'


    Проще говоря, все идет к тому, что Китай строит второй 'золотой миллиард', но вся беда в том, что в рамках существующей миросистемы ресурсов хватит только на один 'золотой миллиард'.

    Если говорить языком цифр, то для того, чтобы 1,250 млн. китайцев доход на душу населения в 42 тыс. долларов в год какой имеют сейчас 280 млн. американцев необходимо 3,5 планеты Земля. Отсюда возникает дилемма - или США преграждают доступ КНР (а в пределе и Индии) к невозобновляемым ресурсам или в течении 5-7-10 лет Китай переключает на себя сырьевые потоки и становится экономикой номер один со всеми вытекающими стратегическими последствиями. Китай сейчас активно сотрудничает с такими оппонентами США как Иран, Венесуэла и т.д. Поэтому, подготовка США к войне с Ираном имеет конкретное китайское измерение - допустив превращение Ирана в одного из главных углеводородных доноров КНР, США автоматически усиливает своего главного конкурента.

    Стратегия США в отношении КНР носит многоуровневый характер - США постепенно окружают Китай по периметру военными базами и дружественными странами. Именно поэтому для Вашингтона успешная реализация стратегии сдерживания КНР напрямую связана с российским фактором. Предоставив доступ к своим ресурсам и заключив военно-политический союз с КНР Россия способна торпедировать все усилия США по нейтрализации китайской суперсилы. В этом смысле цветные революции были одним из механизмов давления Вашингтона на Москву с целью сделать ее более сговорчивой по китайскому и целому ряду других важных вопросов, которые, впрочем, не относятся к предмету статьи.


Источник - http://www.inosmi.ru/translation/226630.html