Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Великолепная восьмерка

Большая сделка

КоммерсантЪ (газета),
Левцова, Ъ-Шевцова, Московский центр Карнеги,
13-07-2006

    Питерский саммит "восьмерки" обязательно войдет в историю мировой политики. Представьте себе, страна, которая сумела наступить на все мозоли Запада и, казалось, окончательно испортила отношения с США, выступает как хозяин на ежегодной встрече западных лидеров, на которой определяется вектор международной политики. Страна, политическая элита которой самозабвенно делает из Запада врага, вырабатывает повестку дня для элитного западного клуба. Лидер, которого обвиняют в корчевании демократии, собирается выступить перед западными коллегами как представитель мирового гражданского общества, организовав перед саммитом форум "гражданской восьмерки".

    В сущности, этот парадокс отражает исчерпанность линейных представлений о международной политике и сведение ее к простым решениям -- интегрировать либо изолировать Россию. Он отражает замешательство Запада во взаимоотношениях с Россией. И в то же время демонстрирует то, как Россия пытается удержать равновесие, пребывая одновременно в двух измерениях -- прошлом и настоящем.

На двадцать лет вперед

Ведомости (газета),
Андрей Бугров,
13-07-2006

    На этой неделе в Санкт-Петербурге соберутся на саммит лидеры ведущих стран мира. В ноябре 1975 г. в Рамбуйе собирались на первую встречу лидеры первоначальной "шестерки" (не было Канады). Повод был нешуточный - как обеспечить энергетическую безопасность после первого повышения ОПЕК цен на нефть (1973-1974 гг.). Прошел 31 год - и на повестке дня та же тема.

Столкновение культур

Ведомости (газета),
Родерик Лайн,
13-07-2006

    Саммиты "восьмерки" порождают огромные ожидания (и огромные расходы), но приносят мизерные результаты. Первый саммит, в котором мне удалось принять участие, проходил в 1993 г. в Токио. Его освещали 12 000 корреспондентов, в основном фотокорреспондентов, оккупировавших специальные трибуны у отелей и мест проведения заседаний. За порядком следили 20 000 полицейских. Кухня была отменная, но никто не вспомнит сейчас, каков был результат переговоров. Неапольский саммит 1994 г. запомнился благодаря двум вещам.

    Во-первых, тем, что лидеры пустились в дискуссию о необходимости реформировать ООН и другие международные институты, что заставило побледнеть министров иностранных дел (находившихся вне зала заседаний), поскольку сценарием встречи эта тема не предполагалась.

    Во-вторых, прибытием президента Ельцина и его молодых министров, облаченных в смокинги.

    Встреча в Галифаксе в 1996 г. была весьма дружелюбной и неформальной, но оказалась омрачена событиями в Боснии и Чечне, а запомнил ась в основном представлением Cirque du Soleil.


Источник - рассылка "Политика онлайн"