Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Военноотвязанные

Россияне в режиме вывода

Время новостей (газета),
Михаил Вигнанский, Тбилиси,
18-07-2006

    Сегодня грузино-российские отношения выходят на новый виток конфронтации. Парламент Грузии, как объявила его председатель Нино Бурджанадзе, примет решение о прекращении миссии российских миротворцев в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

    500 российских миротворцев вот уже 14 лет являются стержнем Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в Южной Осетии и дислоцируются в зоне конфликта совместно с грузинскими и осетинскими "голубыми касками". Миротворческая операция в Абхазии проводится с 1994 года под эгидой СНГ, но реально квоту Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) заполняет только Россия. Мандатом допускается пребывание в зоне противостояния трех тысяч миротворцев. Службу сейчас несут примерно две тысячи.

ВоенноНЕобязанная

КоммерсантЪ (газета),
В. Ъ-Соловьев, О. Ъ-Алленова; В. Ъ-Новиков, Тбилиси;
В. Ъ-Тохсыров, Владикавказ,
18-07-2006

    Сегодня грузинский парламент рассмотрит вопрос о прекращении действия мандата российских миротворцев на территории Грузии. Разумеется, решение будет принято не в пользу России. Намерение Тбилиси окончательно избавиться от российского военного присутствия дало России основание обвинить Грузию в подготовке военной агрессии сначала против Южной Осетии, а затем и Абхазии. В Москве открыто заявляют, что не намерены выводить миротворцев из зон конфликтов, чтобы не оставить без защиты тысячи российских граждан, живущих в регионе.

    Весь вчерашний день тбилисские власти демонстрировали, что полны решимости в одностороннем порядке прекратить действие мандата российских миротворцев. "Российские миротворческие силы не смогли выполнить те обязанности, которые возложены на них мандатом. В зонах конфликта не обеспечен мир и в последнее время участились провокации",-- заявил вчера премьер Грузии Зураб Ногаидели.


Источник - рассылка "Политика онлайн"