Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Кодорский конфликт

Россия у границы войны

Ведомости (газета),
Василий Кашин,
10-08-2006

    В Кодорском ущелье возобновилась перестрелка. Абхазия и Грузия обвиняют друг друга в провокациях и не исключают полномасштабного вооруженного конфликта. Если война начнется, в ней примет участие и Россия, говорят эксперты.

    [...] Разобраться, что происходит в Кодорском ущелье, помог бы международный мониторинг, но Грузия не пускает иностранных инспекторов в ущелье.

    [...] И грузинские, и абхазские политики считают, что ситуация в ущелье может перерасти в открытое вооруженное противостояние.

    [...] Российские вооруженные силы в июле уже провели учения дислоцированной на Северном Кавказе 58-й армии. Командующий российскими ВДВ Александр Колмаков на прошлой неделе прямо заявил "Интерфаксу", что российские десантники готовы поддержать миротворцев в Абхазии и Южной Осетии.

    В грузинском руководстве в возможность прямого вмешательства России в военные действия на территории Грузии "никто не верит", заявил Окруашвили, комментируя учения 58-й армии в эфире телекомпании "Рустави-2". Но, по мнению директора Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Бориса Шмелева, "российские военные не блефуют". Россия не может допустить военного разгрома Абхазии и Южной Осетии, уверен эксперт.

Саакашвили вяжет грузинский узел по-американски

Парламентская газета,
Анатолий Попов,
10-08-2006

    Как показывают последние события, официальный Тбилиси намерен воплотить в жизнь планы по восстановлению территориальной целостности Грузии. Причём ставку в этом деле грузинские власти делают не на политический диалог, а на силовую составляющую.

    Это наглядно демонстрируют воинственные заявления Тбилиси, последние события в Абхазии, а также тревожные сообщения из Южной Осетии. Эскалация конфликта происходит на фоне грузинских провокаций и льющихся потоком обвинений России в поддержке нелегитимных режимов и бандформирований. Несомненно, грузинский президент Михаил Саакашвили попытается решить территориальный вопрос без начала масштабных военных действий (ведь война, как известно, дело затратное). Куда проще продемонстрировать свою военную мощь в ходе какой-нибудь локальной спецоперации (по типу Кодорской) и напомнить, что за тобой стоят сильные мира сего, способные не только замолвить за тебя словечко, но и поддержать.


Источник - рассылка "Политика онлайн"