Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Куриный вопрос

ВТО помахала России крылом

Газета,
21-08-2006

    Петушиные бои США и России вокруг условий и сроков вступления последней во Всемирную торговую организацию (ВТО) продолжаются. На ультиматум министра экономического развития и торговли Германа Грефа, пригрозившего США отменой всех преференций на поставки мяса в Россию, ответ американцев последовал незамедлительно. Причем в не менее ультимативной форме, в результате чего вступление России в ВТО может быть отложено на неопределенный срок.

Петушиные бои

Время новостей (газета),
Ирина Склярова,
21-08-2006

    "Куриный вопрос" может намного серьезнее затруднить вступление России во Всемирную торговую организацию, чем на это рассчитывал министр экономического развития Герман Греф, угрожая отменить для Вашингтона все преференции по поставкам мяса (см. "Время новостей" от 18 августа). Теперь в "мясном" скандале инициативу перехватил Вашингтон, пообещав, что ограничение мясных поставок значительно осложнит усилия по завершению двусторонних переговоров по ВТО.

    Две недели назад Герман Греф направил торговому представителю США Сьюзен Шваб письмо, в котором предупредил, что Москва готова отменить для Вашингтона льготы на импорт американского мяса в Россию и снять с себя все обязательства по поставкам мяса, если протокол о вступлении России в ВТО не будет подписан Соединенными Штатами в течение трех месяцев. Кроме этого, г-н Греф позволил себе в этом письме критику геополитического масштаба, напомнив, что ВТО находится в глубоком системном кризисе, который возник из-за срыва многосто ронних переговоров по сельскому хозяйству. А переговоры сорвались по вине США.

Петушиные бои России с Америкой

Известия (Москва),
Евгения Николаева, Галина Паперная,
21-08-2006

    Глава Минэкономразвития попадет в историю как "куриный Греф", если сумеет разменять "ножки Буша" на членство России в ВТО. Установив наиболее чувствительную для США зону, он перешел от слов к делу и развязал бескомпромиссную "куриную войну" между Россией и Америкой. Герман Греф пообещал сократить импорт американского мяса, если США нас не пустят в ВТО.

    Вашингтон в ответ пригрозил нам серьезными проблемами, предложив забыть про ВТО на несколько лет. Россия, между тем, уже запретила ввоз окорочков из штата Мичиган, где обнаружен птичий грипп. Все это означает, что мясо птицы в России может подорожать. Заменить мясо из Америки отечественная промышленность не сможет. Кроме высоких цен, спасти от дефицита курятины нас сможет только Бразилия.


Источник - рассылка "Политика онлайн"