Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник


Они не выдержали испытания демократией

Московские Новости (газета),
Михаил Горбачев,
18-08-2006

    Не случись путч, Союз развивался бы мирным эволюционным путем

    Если бы не состоялась эта авантюра, а состоялась она потому, что гэкачепистам не удалось в открытой легальной борьбе избавиться от Горбачева, все бы пошло по-другому. Чего только они не делали, чтобы сорвать движение вперед!

    [...] Был ли способ предотвратить путч? Самый простой - не ехать в отпуск. У них бы ничего не получилось. [...] Мне Ельцин звонил и говорил: "Меня критикуют за то, что я помогаю Горбачеву сохранить империю", а я ему отвечал: "А меня за то, что я империю разваливаю". Мы шли мирным путем, но Борис - такой характер - мог или бороться, или быть героем, поэтому начал вести двойную игру - одной рукой готовил Союзный договор, а другой делал все, чтобы сорвать этот процесс, и в итоге схватился за референдум на Украине.

    [...] все республики заявили о независимости, как раз боясь того, что Ельцин будет командовать. Он так расходился, что начал всем давать указания. Даже когда я вернулся , мне поступали сведения, что он продолжает отдавать приказы. Я ему сказал: "Остановись. То, что ты делал во время путча, мы поддержим, но теперь есть президент". Вдруг мне Руцкой приносит Меморандум, подготовленный Бурбулисом, с грифом "Совершенно конфиденциально". В нем говорится о том, что Ельцину надо действовать решительнее, потому что уже половину победы августовских дней у него отобрал Горбачев. Они думали, что справятся со всем в одиночку. Но для этого надо было развалить страну, они так и поступили - перерезали все кровеносные сосуды, нервы, ткани.


Источник - рассылка "Политика онлайн"