Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

Военно-грузинский тупик

Безвыводная ситуация

Московский Комсомолец (газета),
Марина Перевозкина,
02-10-2006

    Сотрудники российской дипмиссии и госучреждений покинули Тбилиси. Для контактов в Грузии оставлено минимальное количество людей. Военные же базы, напротив, приостановили вывод войск.

    Командующий СКВО Александр Баранов заявил, что это связано с безопасностью прохождения колонн: "И почему мы должны бежать раньше того паровоза, который они (грузинская сторона) сами поставили поперек нашей дороги?" Аналитики же полагают, что не только в безопасности прохождения колонн дело...

Военно-грузинский тупик

Труд (газета),
Сергей Ищенко, военный обозреватель "Труда",
30-09-2006

    К дипломатическим скандалам с Тбилиси нашей стране в последние годы не привыкать. Однако то, что происходило вчера в отношениях между Россией и Грузией, явно выбивается из обычного ряда.

    Буквально через считанные часы после ареста шестерых российских офицеров, обвиненных местными властями в шпионаже, в Москву "для консультаций" экстренно отозван наш посол В. Коваленко. Уже наутро самолетами МЧС начата эвакуация дипломатических работников, членов их семей и семей офицеров Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Охрана самого штаба усилена бронетехникой, установленной напротив ворот.

    Судя по вчерашней растерянной реакции президента Грузии Михаила Саакашвили, даже он не ожидал, что все обернется для него столь круто.

Сергей Багапш и Эдуард Кокойты:
режим Саакашвили трещит по швам

Независимая Газета,
Наталья Меликова,
02-10-2006

    Главным событием сочинского Экономического форума стало участие в его работе лидеров Абхазии и Южной Осетии Сергея Багапша и Эдуарда Кокойты. Как рассказал кремлевский чиновник, они были приглашены всего за полтора дня до его открытия по решению главы России. Заседание вот-вот должно было начаться, но, увидев единственное свободное кресло в зале как раз рядом с лидерами непризнанных республик, я решила воспользоваться возможностью, чтобы спросить об их отношении к конфликту между Москвой и Тбилиси. На кресле лежала табличка с надписью "Якунин В.И.". "Тебя Владимир Иванович ругать не будет?" - улыбнулся Багапш. Я подумала, что главный железнодорожник России должен меня простить. Так начался наш короткий разговор.

    - Как вы оцениваете действия Грузии по отношению к России?

    Сергей Багапш. Эти акции продолжаются последние 10-12 лет. Особенно все это стало остро ощущаться после прихода к власти так называемой партии войны Грузии во главе с Саакашвили. Мы к этому спокойно относимся, понимая одну вещь: если Грузия хочет воевать, она начнет войну. Но я думаю, в Грузии должен победить разум.

Судьба российских офицеров в руках США

Независимая Газета,
Юлия Петровская,
02-10-2006

    Москва потерпела серьезное поражение на мировой арене, поставив грузинский вопрос перед Советом Безопасности ООН и НАТО. Попытка осудить грузинское руководство после ареста нескольких российских офицеров не нашла поддержки ни в СБ ООН - ключевом органе, уполномоченном принимать решения об угрозе миру и безопасности, ни в Североатлантическом союзе, объявившем лишь на днях о новом этапе сближения с Тбилиси - начале интенсивного диалога.

    Более того, это сближение может значительно ускориться, если 26 стран-союзниц согласятся с мнением американских сенаторов-республиканцев, подготовивших законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО вместе с Албанией, Хорватией и Македонией. (Последние определенно вольются в альянс с ближайшей волной расширения.) Упомянутый законопроект предусматривает выделение из бюджета США 19,8 млн. долл. на оказание "содействия в области безопасности" четырем странам. При этом наибольшая сумма - 10 млн. долл. - предназначается для Грузии.

Цена вопроса

КоммерсантЪ (газета),
Сергей Ъ-Строкань,
02-10-2006

    Американское "нет", на которое напоролась решимость России задействовать против грузинских властей механизм СБ ООН, не стало неожиданностью. Вот если бы США вдруг поддержали проект предложенного Москвой заявления Совбеза по Грузии, это по нынешним временам была бы новость! Но произошло то, что должно было произойти. Как тут не вспомнить, что пару недель назад здесь же, в Нью-Йорке, благодаря активным усилиям США Грузия вместе с ее партнерами по организации ГУАМ сумела добиться включения невыгодного Москве вопроса о замороженных конфликтах в бывшем СССР в повестку общеполитической дискуссии на 61-й Генассамблее ООН.

    Конечно, президент Саакашвили может тешить себя мыслью, что позиция Вашингтона стала результатом признания возросшей в глазах США роли "маленькой Грузии" в продвижении идеалов свободы и демократии в регионе.


Источник - рассылка "Политика онлайн"