Stolica.ru
Реклама
Все Кулички

День за днем
Библиотека
Цитатник
Партии
Персоналии
Архивы
СПБ ЗакС
Счетчики
Rambler's Top100
Яндекс цитирования
 

Цитатник

"Кавказский меловой круг"


Блокада

Ведомости (газета),
Василий Кашин, Елена Мазнева,
Алексей Никольский, Надежда Иваницкая,
03-10-2006

    Россия сполна воспользовалась ситуацией со своими офицерами, обвиненными в шпионаже, для сворачивания отношений с Грузией. Офицеры уже на свободе, но Россия в ответ ограничивает всякие контакты с Грузией - транспортные, почтовые и денежные. Руководство страны "должно прийти в чувство", объясняют российскую позицию эксперты.

    [...] Освобождение офицеров - не единственная вчерашняя уступка Тбилиси. Руководство Грузии готово к тому, чтобы российские миротворцы патрулировали Кодорское ущелье - хотя до шпионского инцидента в Тбилиси обещали не допускать присутствия там российских военных.

    [...] Но России этого недостаточно. Как сообщил источник в Минтрансе, подведомственным агентствам и службам было предложено проверить выполнение соглашений с Грузией и принять меры в случае обнаружения нарушений. Уже вчера руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько сообщил, что просроченная задолженность грузинских авиакомпаний за аэронавигационное обслуживание составляет $3,6 млн, поэтому решено прекратить авиасообщение с Грузией с 3 октября. Это решение касается авиаперевозчиков только России и Грузии, уточнил сотрудник Росаэронавигации.

Встает страна огромная

КоммерсантЪ (газета),
Владимир Ъ-Новиков, Тбилиси; Владимир Ъ-Соловьев,
Иван Ъ-Сафронов, Андрей Ъ-Козенко,
03-10-2006

    Вчера российские офицеры, обвиняемые грузинскими властями в шпионаже, были переправлены в Россию.

    Одновременно президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о готовности начать диалог с Москвой. Между тем Кремль успел ввести комплекс санкций против Грузии, и уступки со стороны Тбилиси уже не способны остановить запущенную машину.

    [...] Вчера же управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве заявило о задержании 13 нелегалов из Грузии, трудившихся на московских стройках. Решение об их депортации уже принято, и сейчас задержанные ждут, когда из посольства Грузии придут документы, подтверждающие их личности. Затем им купят билеты домой. Правда, как они туда доедут, не совсем понятно в связи с отменой транспортного сообщения.

    При этом в ФМС заверили, что никакой разнарядки на отлов грузинских граждан не поступало. "Грузинские нелегалы наряду с другими задерживаются каждый день. С начала года депортировано уже 902 гражданина этой страны. Кто виноват, если у них из 1 млн гастарбайтеров только 10 тыс. зарегистрированы официально?" - заявил Ъ сотрудник пресс-службы ФМС Денис Солдатиков.

    Другого мнения глава общественной организации "Грузинское землячество" Владимир Хомерики: "13 задержанных - лишь вершина айсберга. Только за последние два дня к нам обратилось больше двух десятков человек с жалобами на предвзятые действия ФМС и милиции. На улице останавливают, задерживают! А сейчас это очень обостренно воспринимается".

Дипломатический конфликт перешел в экономическую стадию

Газета,
03-10-2006

    Активная фаза российско-грузинской дипломатической войны завершилась. Вчера в роли миротворца выступил председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гюхт, который договорился с Михаилом Саакашвили об освобождении четырех арестованных российских офицеров. Вечером они вместе с Константином Пичугиным и Алексеем Тереховым, которые укрывались в штабе Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ), улетели домой. Теперь победу могут праздновать и в Москве, и в Тбилиси.

    [...] Тбилиси моральным победителем считает себя. Ведь Михаила Саакашвили полностью поддержало общество и ведущие политики страны, а многочисленная оппозиция воздержалась от оценок происходящего. Насколько существенной и долговременной будет эта поддержка, станет ясно уже 5 октября, когда в Грузии пройдут выборы в местные органы власти.

    В тюрьме по-прежнему находится 11 грузинских граждан, которых власти считают подельниками "шпионов". Министр обороны Ираклий Окруашвили заявил, что их обязательн о будут судить. Хотя вряд ли их судьбой озаботятся в России, грузинам еще напомнят о "шпионском деле" с помощью громкого судебного процесса.

Мертвый сезон

Известия (Москва),
Виктория Соколова, Евгений Умеренков,
Александр Иашвили (Тбилиси),
03-10-2006

    Вчера власти Тбилиси наконец выполнили главное требование Москвы. Они передали России четырех офицеров, которых обвиняют в "шпионаже" и "подготовке терактов". Роль посредника сыграл нынешний председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Бельгии Карел де Гухт.

    [...] Тем временем в Тбилиси заявляют: "Повода для нагнетания конфликта у Кремля больше нет". После решения грузинских властей вернуть арестованных офицеров стало понятно, зачем Михаил Саакашвили ночью собирал западных журналистов в Батуми. Глава государства в последний момент пытался получить максимум пропагандистских дивидендов от "шпионской истории". Он широко улыбался, был вальяжен, на удивление дипломатичен. И не обзывался. Даже говорил об идеологической подоплеке своих не очень хороших отношений с российским коллегой.

    "Путин назвал развал Советского Союза крупнейшей геополитической катастрофой ХХ века. А для меня это был самый счастливый день жизни", - признался Саакашвили. После чего назвал действия Москвы "излишне эмоциональной реакцией, вызванной общей нервозностью, которую они сами создали".

Наш ответ Берии

Бизнес (газета),
О.Горелик,
03-10-2006

    Россия фактически объявила экономическую войну Грузии, прекратив с сегодняшнего дня транспортное и почтовое сообщение с Тбилиси. Однако демонстративный демарш вряд ли создаст серьезные проблемы опальной республике, предупреждают эксперты. Российский импорт из Грузии и ранее был ничтожен, трудовые мигранты смогут переориентироваться на работу в Греции, Италии и Израиле.

    [...] Товарооборот с Грузией, по оценкам консультанта департамента консалтинга компании "Развитие бизнес-систем" Алексея Калинина, составляет менее 1% от общего объема российских внешнеторговых отношений. "Серьезные потери могут понести только отдельные единичные предприятия, как российские, так и грузинские. На них возможны сокращение персонала или остановка производства,- считает Калинин.- Для Грузии происходящее может вылиться в падение экономического роста, но экономического кризиса в стране не будет. Сокращение поступлений от экспорта компенсируется мерами поддержки США и Евросоюза".

Россия осваивает язык санкций

Газета,
03-10-2006

    [...] Пожалуй, наиболее важное изменение готовится в недрах Госдумы. Вчера ее председатель Борис Грызлов сообщил, что уже к среде будет подготовлен законопроект, предоставляющий правительству РФ право вводить запреты на банковские переводы

    [...] Банкиры, да и некоторые депутаты в растерянности. "Если человек законно заработал деньги и заплатил с них налоги, мы вообще не имеем права запрещать ему осуществлять их перевод, тем более в условиях либерализации денежного рынка, о которой мы так победоносно сейчас заявляем, - комментирует Анатолий Аксаков, заместитель председателя комитета Госдумы по кредитным организациям. - Конечно, очень важно, чтобы гастарбайтеры из стран СНГ находились в России легально, получали легальную зарплату и платили налоги в российский бюджет. Но вначале необходимо простимулировать легализацию заработных плат. Это можно сделать, снизив налоговое бремя, единый социальный налог. То есть нужны системные, а отнюдь не репрессивные меры".


Источник - рассылка "Политика онлайн"